新闻源 财富源

2024年04月22日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

3D打印细胞营养输送难题得解

  • 发布时间:2015-06-09 01:30:37  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■最新发现与创新

  科技日报杭州6月8日电 (通讯员周炜 记者宦建新)浙江大学机械工程学院傅建中教授课题组开发出一种器官打印工艺,在打印组织结构的同时打印出内部的营养输送通道,成功解决了3D打印细胞的营养维持问题。有了营养,细胞就能“活”得更久,这使得大尺寸器官3D打印成为可能。相关论文近日在线发表在《生物材料》杂志上。

  器官打印,是用3D打印的办法,将含细胞的生物墨水进行一层层的精确可控沉积,从而构造出含细胞的三维结构,在此基础上进行后续培养,以获得想要的组织。打印“活物”远比打印一般的三维模型困难许多。

  “组织内遍布纤细的血管,它们是输送营养的流道。我们要在体外重构这些‘血管’。”论文通讯作者贺永副教授介绍,这是3D打印的一个热点问题。由于用来打印的凝胶材料非常软,现有思路多为先打印组织,再构造流道的“二次打印”法,效果不够理想。

  课题组的思路,是同时打印组织结构和营养输送流道——一次成型!在一次实验中,他们偶然发现使用同轴喷头挤中空凝胶丝时、挤出的两条凝胶丝可以融合在一起,并具有一定的强度。“由于凝胶纤维内部是中空的,那应该能利用其进行营养输送。”贺永说,受此启发,课题组用了一年的时间,尝试基于中空凝胶纤维进行器官打印。

  一次成型的工艺是否可靠?贺永说:“除了在工艺上方便快捷之外,一系列实验也证明了这一工艺的优越性:流道不但能稳定输送营养,还能让大分子营养物质渗透到细胞中去。”

  据介绍,这一方法还可广泛应用于片上器官、凝胶基微流控芯片、细胞传感器芯片、药物筛选芯片等领域。

3D打印 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 机器人 22.00 5.31%
2 光韵达 20.66 3.98%
3 苏大维格 17.92 3.17%
4 博实股份 11.21 3.03%
5 大博医疗 38.05 2.40%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 森远股份 5.76 -3.84%
2 海源机械 16.64 -3.70%
3 苏州恒久 12.02 -2.28%
4 红宇新材 5.13 -1.72%
5 银禧科技 15.63 -1.64%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅