新闻源 财富源

2022年08月14日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

医疗控费提上日程

  • 发布时间:2015-06-08 10:32:52  来源:宁夏日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  核心提示

  尽管城镇职工医保基金收支实现平衡并有结余,但从变化的趋势看,未来基金形势不容乐观。人力资源和社会保障部近日公布的统计数据显示,四年来城镇基本医疗保险基金收支增幅已经从基本持平转为明显的“收不抵支”。

  专家认为,基金支出增长过快既与人口老龄化和职工医保待遇提高有关,也与医疗费用不合理增长有关。建议建立有效的机制,控制医疗费用不合理增长,杜绝医疗保障资源的浪费。

  失衡:医保基金面临支付压力

  在医疗开支增加和老龄化步伐加快的背景下,医保基金正面临越来越大的支付压力。

  近日公布的《2014年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,2014全年城镇基本医疗保险基金总收入9687亿元,支出8134亿元,分别比上年增长17.4%和19.6%。年末城镇基本医疗统筹基金累计结存6732亿元(含城镇居民基本医疗保险基金累计结存1195亿元),个人账户积累3913亿元。

  事实上,基金收入增长速度低于支出增长速度的倾向从2011年开始逐渐显现。收支增速水平的变化必然影响基金的可持续性,对此《中国医疗卫生事业发展报告2014》预测,2017年城镇职工基本医疗保险基金将出现当期收不抵支的现象,到2024年就将出现基金累计结余亏空7353亿元的严重赤字。

  而有关国家医保资金“穿底”的风险,已成舆论热点。一位专家表示,医保以收定支,城镇职工缴费满足年限后,退休后无需再缴费即可享受医保待遇。这要求职工医保基金必须要有适当的结余,合理的结余月数为6到9个月。目前,我国60岁以上人口已达2亿。2052年,老龄化峰值到来,60岁以上人口将达4.87亿,未来支付压力更大。

  风险:资金池或现“枯水期”

  医保支出的压力,源于保障水平提高后的医疗费用暴涨以及增收压力难以纾解的叠加。老龄结构的问题,经济环境的倒逼,体制改革的成本,都可能让医保蓄水池出现“枯水期”的情况。

  “支出增加的原因,首先是基金承担比重的提高。”浙江大学公共管理学院教授何文炯表示,职工医保的保障待遇由医保目录、定点情况和报销规则三个要素确定。近年来,医保目录各地不同程度地有所扩展,定点医院和定点药店也有所增加,在一定程度上增加了医保基金的支出。同时,报销规则的改变,包括封顶线提高、报销比率提高和起付线的降低,直接地提高了职工医保的保障待遇。门诊常见病、多发病被纳入职工医保的保障范围,而且门诊费用报销比率逐步提高,这项政策也明显提高了职工医保的保障待遇水平。

  此外,人口老龄化带来医疗开支快速增加,年轻人口呈现下降趋势,劳动力不足,医保基金缴纳者变少,都会导致整个资金池输入明显下降支出大幅增加。而医保资金合理运用机制尚缺乏,过度治疗或不合理治疗则会加剧医保资金浪费。

  在基本医疗保险参保人群中,享受待遇人群相对增多而缴费人群相对减少的现象,被称为“系统老龄化”现象。“就职工医保而言,影响参保人群年龄结构的主要因素有两个:一是全社会的人口结构变化,二是退休年龄。”何文炯表示,根据此前对10个城市的调查分析,男性提前退休者的平均退休年龄不足55岁,女性提前退休者的平均年龄不足46岁。这说明我国提前退休的现象很严重,这给职工医保基金带来很大的隐患。

  而作为一个保险项目,筹资的压力将会持续存在。何文炯表示,未来一个时期,一般预计经济增幅会降低,因而职工医保的筹资难度会增加,至少不会比过去更容易:“如果保持待遇不变,暂不考虑其他因素的变化,就必须维持当前的筹资水平。倘若经济增幅下行,用人单位缴费发生困难,则必然会影响职工医保的筹资。因此,需要以更加务实和审慎的态度考虑未来职工医保待遇的增长问题。”

  方案:改进和完善支付方式

  专家认为,未来解决基金支付压力不应主要依靠财政投入,而应有实质性的体制机制转换,尤其是在公立医院改革方面有实实在在的进展。

  记者了解到,近年来,医药价格结构调整不断推进,其基本特征是降低药品价格、提高医疗服务价格,这是改善医院医疗服务成本结构的措施之一。不过有专家认为,这种医药价格结构调整,并没有减少职工医保基金的支出,也没有减轻参保患者的费用负担,只是增加了医疗机构的收入。随着公立医院改革的深化,建议职工医保建立与公立医院和所有医疗机构的新型关系,即团购医疗机构的服务,通过科学合理的合同,形成有效的契约关系和互惠互利的合作关系。

  人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚表示,医改的“十二五”规划提出,要通过改革医保支付手段,加大医保机构和医疗机构控制医药费用过快增长的责任。对于未来医疗保险制度改革的基本思路和措施,应该加快付费方式的深化改革,引入谈判机制。

  金维刚认为,应通过推进医保制度改革,并强化“三医”联动,充分发挥医保在医药卫生体制改革中的基础性作用。重点改进和完善医保支付方式,积极探索建立科学合理的医疗服务价格形成机制、医保药品价格谈判机制,缩短临床必须的创新药纳入医保支付的评审周期,适应分级诊疗的发展需要。

  同时,促进医保部门与医疗服务机构、药品生产销售企业之间构建相互合作的伙伴关系,建立医保与医疗机构、药品提供方的协商谈判机制、监督制约机制。这是“三医”联动的关键环节,也是推进医保付费方式改革和完善药品价格机制的关键。

  (据新华社北京6月5日新媒体专电)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅