新闻源 财富源

2024年02月28日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

去产能、泡沫、杠杆将贯穿整个“十三五”

  • 发布时间:2015-06-08 00:32:00  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中国人民大学校长陈雨露近日参加由人大经济学院主办的首届“世界经济论坛”时表示,当前,中国经济正处于三期叠加的重要阶段,支撑经济增长的原有动力在减弱,去产能、泡沫、杠杆的结构调整压力将会贯穿未来整个“十三五”时期。

  陈雨露认为,世界经济至今没有彻底走出经济危机阴霾。2014年世界经济发生了很大变化,以金砖国家为代表的新兴国家和以美国、欧盟、日本为代表的发达经济体出现了严重分化。与此同时,制约和影响世界经济中长期发展的问题依然严重,2015年世界经济形势又呈现许多新特征,世界经济复苏之路依然充满艰辛和挑战,金融和地缘政治风险在加剧。美国经济的复苏迎来了美元升值,但是美元持续升值又会加剧世界其他地区,特别是新兴市场金融的紧张状态。

  根据联合国最新发布的世界经济形势展望,当前世界经济形势可以用“五低两高”来形容,即低增长、低贸易流动,低通货膨胀率、低投资和低利率,同时伴随着高股价和高债务水平。

  陈雨露指出,在这样的背景下,无论发达经济体还是新兴市场,以及发展中经济体都需要采取果断措施,加快结构调整。许多国家还需要推行结构性改革,以消除危机所暴露出来的薄弱环节。新兴市场更应该加快结构改革,消除基础设施瓶颈,以及改善商业条件,提高生产率,切实促进经济增长。

  陈雨露强调,当前,中国的经济正处于三期叠加的重要阶段,支撑经济增长的原有动力在减弱,去产能、泡沫、杠杆的结构调整压力将会贯穿未来整个“十三五”时期。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅