新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

京津间将再增一条城际高铁 确定今年开工

  • 发布时间:2015-06-07 07:06:00  来源:京华时报  作者:陈荞  责任编辑:罗伯特

  在昨天“北京影响力”启动仪式及京津冀协同发展主题论坛上,市发改委副主任、市协同办副主任刘伯正介绍,京唐城际铁路将在年内开工,京张城际铁路施工难度最大的八达岭越岭段可能会在今年上半年进场施工。而北京天津间的第二条城际铁路——京滨城际也力争年内开工。

  京唐城际铁路计划年内开工

  在连接京津冀三地的城际铁路中,目前进程较快的线路则是北京到唐山的城际铁路——京唐城际。刘伯正在论坛上表示,京唐城际铁路将在今年开工。

  据了解,京津冀之间更早规划的一条城际铁路也即将启动。上个月,列入规划多年的京张城际铁路终于对外展开第二次环评,而在整条线路中施工难度最大的八达岭越岭段可能会在今年上半年进场施工。

  即将在今年9月开工的北京新机场航站楼,除了相配套的新机场线外,还计划有另外一条轨道交通线路。刘伯正说,目前计划将新机场与老机场——首都国际机场以轨道交通的方式相连,不过方案还处在规划当中。

  京滨城际规划经香河抵滨海

  规划中,北京和天津之间将再增加一条城际铁路。“新的京津之间的城际高铁,目前确定经过天津宝坻,具体走向仍在研究。”近日,铁道第三勘察设计院集团有限公司一位专家透露,京滨城际高铁,是从北京先到河北香河,再到天津宝坻,最后往南到滨海。其中北京到河北香河段、天津宝坻段,也会成为京唐城际铁路的一部分。

  近期,关于建设京滨城际铁路的消息一直不断传出。5月18日,天津市交通委主任武岱曾在一次访谈中对外介绍,京滨城际、津石铁路、津承铁路等新规划项目已纳入京津冀交通一体化规划和京津冀城际铁路规划。其中,京滨城际纳入了近期实施计划。

  对于京滨城际何时具体实施,刘伯正昨日表示,相对于京唐城际比较明确的时间点,京滨城际铁路会力争在今年开工。一旦京滨城际铁路项目落定,京津两地的协同发展将进一步提速。

  京津冀将打造一小时交通圈

  历时一年多的起草和讨论,今年4月30日,京津冀协同发展的顶层制度设计《京津冀协同发展规划纲要》获得中共中央政治局会议的审议通过。刘伯正介绍,在这个纲要之下,交通、生态、产业、城镇群等若干个领域的专项规划也在编制过程中。

  “京津冀未来要打造以城际铁路为主骨架的交通格局,实现‘一小时交通圈’的目标。”刘伯正说,交通作为京津冀协同发展的先行领域,要率先取得突破。京津冀三地及中国铁路总公司共同出资成立了京津冀城际铁路公司,正在编制整个京津冀地区的城市铁路网的规划,除了今年开工的京唐城际铁路外,也在谋划其他城际铁路。

  刘伯正还透露,在公路网络方面,京津冀地区也将打通高速公路的断头路,消除国省干道的瓶颈路,未来京津冀居民出行将会越来越方便。

高铁 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 内蒙一机 15.21 4.82%
2 双环传动 9.85 4.57%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 凌云股份 15.21 -2.75%
2 盾安环境 7.21 -2.44%
3 鹏翎股份 15.10 -2.27%
4 天铁股份 23.00 -2.13%
5 祥和实业 22.50 -1.79%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅