新闻源 财富源

2020年02月17日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

净化产品虚假宣传最严重:虚标商品性能 伪造科学指标

  • 发布时间:2015-06-04 21:21:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  虚标商品性能 伪造科学指标 市工商局通报——

  净化产品 虚假宣传最严重

  今天上午,北京市工商局通报空气和饮用水净化类生活用品专项整治行动成果。虚假宣传超过产品质量成了该行业最大的问题。

  市民在购买空气净化和水净化产品时,大多会看商家宣传。在价格差不多的情况下,不少市民更愿意看商家提供的“认证”或者使用数据。但是,这些数据和认证可能都是商家编造的。

  市工商局上午通报,此次空气和饮用水净化类生活用品专项整治从今年1月份开始,检查商场、超市包括网络销售渠道约1700余户。目前已经有54起案件被立案调查,其中已经结案22件。

  市工商局稽查总队相关负责人表示,目前空气净化、水净化产品本身存在质量问题的少,更多的是存在虚假宣传。在专项整治过程中发现部分经营者甚至虚构认证机构或虚构认证证书等。还有的经营者随意标注检测数值。

  “有的商家标称自己的产品能去除99%的PM2.5,但是却没提洁净空气量。”国家疾控中心的专家称,国家标准对空气净化设备要求了洁净空气量,根本没有去除率这个指标。

  市消协秘书长董青表示,由于行业专业性比较强,生活类净化产品消费者很难直观了解其性能。因此,不少经营者为利益驱动,随便夸大功效。

  市工商稽查总队表示,将继续推动净化行业的自律。市消协表示,下一步将对生活类净化产品进行比较试验,以此来引导市民明白消费。(记者 张鑫)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅