新闻源 财富源

2023年03月30日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美国经济一季度萎缩凸显复苏根基不稳

  • 发布时间:2015-05-30 13:17:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华网华盛顿5月29日电(记者刘劼 江宇娟)受严寒天气和海外需求下降等因素影响,美国经济第一季度出现萎缩,这是时隔一年之后美国经济再次出现季度收缩。近几年美国经济在金融危机后走上复苏之路,一度赢得掌声,但分析人士指出,最新数据显示此轮经济复苏的根基不稳。

  美国商务部29日公布的第二次修正数据显示,2015年第一季度美国国内生产总值(GDP)按年率计算下降0.7%,明显低于第一次估测的增长0.2%。

  本次数据修正主要体现在个人消费和外贸上。占美国经济总量约70%的个人消费开支增幅从1.9%调低至1.8%;出口降幅则从7.2%调升至7.6%。

  作为美国经济主要引擎的个人消费近来表现疲软,消费者的购买行为更加谨慎,并将更多收入用于储蓄。白宫经济顾问委员会主席贾森·弗曼在一份声明中说,自去年6月以来,美国国内汽油价格的下降相当于给每个家庭减税700美元,但这并没有转化成对其他商品的购买力。过去四个季度里,美国个人储蓄率上升了0.6个百分点。他预计,到2015年底储蓄率还将上升0.4个百分点。

  受到中国等经济体增长放缓和美元汇率走强影响,美国一季度出口大幅下降,下降的主要产品类别是耐用品和工业用品。此外,油价下跌导致能源产业持续减少投资,这是非住宅固定投资下降的主要原因。

  总部位于旧金山的西部银行首席经济学家斯科特·安德森认为,一季度的疲弱数据说明6个月前的火速增长态势好景不再。越来越多人相信美国经济未来最多只能保持2%的增速,而不再是以前的3%或4%。如今,美国经济呈现每前进两步就要往后退一步的步伐。

  考虑到美国经济复杂多变的形势,美国联邦储备委员会至今对何时启动加息保持谨慎,担心过早收紧货币政策会干扰来之不易的复苏。此前,许多美联储官员一直强调今年6月左右启动加息是合适的。但美联储公布的最新一期货币政策例会纪要显示,许多与会者认为现有经济数据不足以提供应在6月启动加息的证据。不少市场人士预计加息可能会被推迟到9月甚至更晚。

  多位美联储官员还认为,虽然是天气等短期因素导致一季度经济遇冷,但是一些导致经济放缓的因素可能将持续存在,其中包括美元走强对出口的影响和低油价对企业投资的影响都会比此前预想的要大。

  通常经济连续两个季度出现负增长将被视为陷入技术性衰退。不过,分析人士预计美国经济将在第二季度开始温和反弹,出现衰退的概率不大。

  美国纽约联邦储备银行预计,从今年二季度开始至明年年底,美国经济按年率计算将增长2.5%,低于去年同期预测。反弹增速不及去年预期的主要原因在于家庭和企业对消费和投资仍保持谨慎,低油价短期内对石油开采行业带来负面影响,同时美元升值和全球经济增速放缓导致净出口拖累美国经济增长。

  经济学家还对历史上一季度严寒天气对经济的影响作了系统分析。贾森·弗曼的研究显示,过去十年间,美国经济一季度平均增速要大幅低于其他三个季度,天气因素是主要原因。天气因素导致今年一季度经济下降了一个百分点,导致过去十年里一季度经济的平均增速下降了0.6个百分点。经济学家呼吁统计部门在计算GDP增速时应将天气季节因素考虑在内。

  美国商务部通常会对季度GDP数值进行三次估算,将于6月24日公布第一季度经济增速的最终修正值。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅