新闻源 财富源

2021年10月28日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

调查:抚顺市国资委、抚顺铝厂涉嫌套取5亿国家拨款

  • 发布时间:2015-05-24 16:00:34  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,5年前,因经营不善,长期亏损的抚顺铝厂政策性破产。随后,中央下拨了10个亿的专项资金用于解决铝厂职工的安置问题,但有职工向中国之声反映,其中的五个亿,都是抚顺市国资委、抚顺铝厂与职工一起造假套取的,套取后的资金有相当一部分不知去向,职工反映的问题是否属实?

  抚顺铝厂除了3000多名合同工,还有5427名厂办集体职工,据介绍,集体职工,虽然干的活与厂里的合同工一样,但拿得钱更少,甚至没有任何社会保障。

  2010年抚顺铝厂破产,铝厂领导告诉这5427名集体职工,按照国家法律规定,集体职工不参与国有企业破产。想要拿到补偿,就要一起造假。集体工人张恩山说,抚顺铝厂将5427名集体职工突击变为合同制工人参与破产,然后再找国家要钱。

  张恩山:当时就是造假的时候跟我们说,把你们的档案,集体变成合同,向国家套出钱来以后,按国家政策,套多少钱给你多少钱。

  然而当中央财政拨款到位后,他们却被告知,不能按照原定计划得到补偿,原定每一年工龄得到的1708元补助,变成了702.7元。原本中央划拨的养老、医疗保险也要再从自己的补偿款中扣除。

  而根据职工提供的《抚顺铝厂破产费用测算明细》里面了拨付给这5427名职工的养老保险、医疗保险、拖欠工资共为2.36个亿,职工安置费用为2.5个亿。

  报表上写着有,可自己却拿不到钱。在职工提供的一段录音中,被指为抚顺市国资委主任赵凤羚的人向职工解释说,既然从中央这样拿钱已经犯错,就不能再次错误地把这笔钱发下去。

  赵凤羚:既然错误地来钱,我们就不能一错再错,必须按照正规来组织这个钱。

  那么要来的钱都去哪儿了?一位自称姓丁的国资委干部承认,造假是手段,要钱是目的,钱已经被统筹使用了。

  丁姓国资委干部:造假是手段,目的是要钱。因为我们出发点还是为了给老百姓多要点钱,那么根据集体的情况呢,我们这个资金实行统筹使用了。

  记者就职工反映的情况向抚顺市相关负责人求证,抚顺市国资委主任赵凤羚的电话一直无人接听,而抚顺市国资委副主任李华忠表示,没有宣传部门的安排,不接受采访。(记者任梦岩 肖源)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅