新闻源 财富源

2022年05月20日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

六金融机构助力旅游业资本化

  • 发布时间:2015-05-21 07:13:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  六金融机构助力旅游业资本化

  本报实习记者 何舒珉报道

  据悉,未来5年,国开行、工行、建行、农行、平安银行兴业银行等6家金融机构将为旅游业提供1.6万亿元的信用额度。国家旅游局局长李金早也表示,未来国家旅游局将联合财政部和金融机构,旅游大企业共同设立中国旅游产业促进基金,为旅游产业发展注入强大资本。

  “这六家金融机构在旅游产业上投入这么多资金,一方面是响应政府号召,旅游产业联动性较大,可以有效缓解就业压力,拉动经济发展,对我国经济结构转型有重大意义;另一方面,旅游产业发展迅速,与低迷的经济环境形成鲜明对比,六大银行较为看重旅游产业的发展前景。”中投顾问高级研究员薛胜文对《中国产经新闻》记者表示。

  2014年,山东省为了拓展旅游发展空间,推进旅游产业资本化运作,吸引国有企业和社会资本,设立旅游产业发展基金和乡村旅游等不同类别的子基金。同时鼓励开展门票质押、景区经营权资产证券化等产品试点,推动旅游企业在主板、中小企业板、创业板挂牌上市。

  西藏自治区旅游业商会也与2014年在拉萨揭牌成立,成立后的商会通过整合多种旅游资源,建立旅游信息交流平台等一系列措施,助力西藏打造重要的世界旅游目的地。

  全国多地的旅游业资本化模式,都为这六家金融机构注资旅游业做出了带头作用。

  有投资就有风险,如何正确地面对,认识存在的风险也是旅游业资本化过程中不可避免的问题。

  薛胜文认为,此项投资对银行自身的风险主要是一些旅游项目的贷款难以收回。旅游企业发展风险较大,而且贷款担保较少,以前很难获得银行贷款,即使一些旅游企业获得银行贷款,贷款额度也较低。当前虽然我国旅游业发展迅速,但是在具体投资环节依然有较大风险。六大银行为旅游业提供1.6万亿元的信用额度风险并不小。

  “主要的就是有可能有人还不起款导致坏账的出现;或者是成立旅游基金,但是并没有人去旅游,甚至会出现基金诈骗。”威斯康星大学的Sandra K对《中国产经新闻》记者表示。

  据悉,全国60%旅游投资来自民营企业,160多个投资百亿元以上的在建旅游大项目,投资主体都是民营企业。为积极鼓励优秀民营企业家和大批民营资本投资中国旅游产业发展,国家旅游局对中国旅游产业100亿元以上的10名民营企业家代表,首次颁发“中国旅游产业杰出贡献奖(飞马奖)。

  此项举措,无疑是通过奖励优秀企业来激励旅游业发展,通过竞争机制来尽可能地规避风险。

  “旅游业资本化是经济发展的必然产物。旅游业具有良好的发展前景,同时我国投资环境也较为宽松,为旅游业资本化提供了较好基础。旅游业资本化后,发展速度将进一步提高。在旅游资本大量涌入,并且市场规模不打算扩大之时,企业需要注意维持旅游发展和生态环境的平衡,勿造成旅游资源过度开发。” 薛胜文提醒说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅