新闻源 财富源

2024年07月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国旅游日:甘肃景区全五折 倡全民文明旅游

  • 发布时间:2015-05-19 12:11:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网兰州5月19日电 (南如卓玛)5月19日是中国旅游日。甘肃省旅游局表示,今日,甘肃省各地公共博物馆、纪念馆、爱国主义教育示范基地、体育馆等免费向公众开放。同时,旅游景区发放优惠券,对游客门票优惠50%,星级饭店给宾客住宿7折优惠;旅行社、在线旅游等企业给游客20%优惠。

  连日来,甘肃省文明办、省旅游局、兰州市政府联合组织开展2015年5·19中国旅游日文明旅游主题宣传活动暨文明旅游“百日宣传活动”,并举办了宣传文明旅游启动仪式。

  启动仪式上,甘肃省为“文明旅游背包行”公益宣传活动志愿者代表、文明旅游社会监督员授旗,为文明旅游社会监督员颁证;文明旅游社会监督员代表做承诺发言,自驾游游客代表宣读文明旅游倡议书。

  此外,100名“文明旅游背包行”志愿者开展“行万里路,做文明人”万人签字活动,宣传讲安全、讲礼仪、讲卫生,不大声喧哗、不乱写乱画、不违法违规活动等文明旅游常识。

  同时,由50名优秀导游组成的“文明旅游监督员”在兰州开展文明提醒、文明引导、文明监督、文明规劝活动,对旅游不文明行为进行“提个醒儿”、“随手拍”活动;开展文明旅游漫画宣传展览、旅游标准化示范宣传展览、旅游安全宣传、旅游投诉现场咨询受理、文明自驾游宣传等活动。

  兰州地区旅行社宣传解答《中国公民国内旅游文明行为公约》、《中国公民出国文明旅游行为指南》,发放理性消费、低碳旅游、安全旅游宣传资料、旅游优惠劵。

  兰州地区星级饭店设置宣传台,开展倡导文明节俭用餐、爱护服务设施、仪表举止文明等宣传活动,发放理性消费、低碳旅游、安全旅游宣传资料、旅游优惠劵;各市州旅游局和省内重点旅游景区也开展《旅游法》、《文明旅游出行指南》、《旅游突发事件应急手册》宣传,保护生态环境、文物古迹、维护景区卫生、秩序、景区游览安全等宣传活动,发放景区宣传资料、门票优惠券。

  甘肃省旅游局副局长杨宇宏介绍,近年来,甘肃省旅游业快速发展,2014年旅游接待人数达到1.26亿人次,旅游综合收入达到780亿元,2010年以来该省旅游人数和收入年均增长30%以上。

  “旅游已成为越来越多的人追求品质生活的选择,但一些不文明旅游的行为仍时有发生。”杨宇宏表示,希望在有关部门管理下、全社会的共同督促下,游客文明出游、旅游经营者诚实守信、旅游从业人员服务至诚成为甘肃旅游的新常态。真诚希望广大旅游者文明旅游,维护我国文明古国、礼仪之邦形象。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅