新闻源 财富源

2022年06月25日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“森林五莲”:山更青水更绿

  • 发布时间:2015-05-18 15:02:16  来源:中国财经报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

      本报讯 山东省五莲县近年来坚持“保护青山绿水是第一责任”的理念,多方面、多模式加大资金投入,改善生态和发展环境,使五莲的山更青、水更绿、天更蓝。

     

      良好的生态是五莲赖以生存发展的“命根子”。对此,该县财政局在预算安排上坚持资金向生态环保倾斜,去年全县用于节能环保的资金达5591万元。

   

      结合扶持“森林五莲”“果乡五莲”建设,该县制定出台10多个扶持发展配套文件,设立了“森林五莲”专项奖补资金,近5年累计拨付奖补资金4200余万元,大力支持植树造绿、退耕还林、发展绿色农业等方面,使全县的生态环境得以持续改善。5年间,全县林木绿化率提高近11个百分点,达55.3%,林木总面积达122.32万亩。

   

      针对森林通道保持、荒山裸岩绿化等绿化难点,该县发挥政府主导作用,创新运作方式,每年安排专项资金,将“森林通道”建设栽植的树木作为生态公益林由专人进行管护,不轮伐、不承包,追求生态效益最大化。近两年完成“森林通道”建设1.1万亩,境内国道、省道、铁路两侧宜绿化路段绿化率达到100%。对西北部丘陵荒山地带,采取大户承包开发模式,进行区域治理,发展丰产林。2014年拨付森林抚育、生态效益补偿等资金1300多万元。

   

      该县设立“森林五莲建设、百年育树”工程基金,通过政府补贴、企业和个人捐助的方式,筹集公益林建设资金,发动社会各界认养认建生态公益林、风景林和名木古树。同时,积极引导工商资本投入林业建设,通过龙头企业租用、农民专业合作社承接、农民以地入股、村集体反租倒包等方式,大力发展规模片区、示范园区、标准化生产基地,提高林业产业化水平。目前,全县已有20多家企业投身“森林五莲”建设,建成千亩以上林果片区57个,万亩林果流域5处。

   

      五莲积极支持美丽乡村建设,促进农村人居环境改善。围绕支持推进农村生态环境建设,去年拨付城乡环卫一体化县级补助资金131万元,整合上级农村环境连片整治专项资金6000余万元,用于乡镇垃圾转运、污水处理等设施。实施了244个一事一议村级公益事业财政奖补项目,努力改善村容村貌,累计投资额达4900万元,惠及农村人口25万,244个行政村受益,共硬化道路87800米,修建绿地广场12500平方米,绿化、美化、亮化村内道路13000米。

   

      适应财政发展新常态,五莲县财政局在垃圾处理、污水处理等方面创新工作思路,推广政府与社会资本合作(PPP)模式,争取浙江、安徽的两家企业在该县投资建设垃圾焚烧发电、污水处理项目。目前,项目正在加快推进,建成后将日处理垃圾500吨、污水1万吨。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅