新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

本周先抑后扬可能大 轻大盘重个股注意风险管控

  • 发布时间:2015-05-18 08:59:05  来源:扬子晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  20只新股本周二开始即将发行,预期冻结资金超3万亿,上半周预期大盘延续调整态势,相对低点可能出现在周二、周三资金面压力最大的这两天,由于30天线本周初会上升到4280一线,投资者关注30天线对大盘调整的支撑力度,特别要留意,在大盘调整形成的一个三角形收敛末端,究竟是选择向上还是向下突破?

  今天走势 周初仍延续调整,关注30天线支撑

  本周末消息面相对平静,预期不会对周一大盘有太多影响,市场更多的还是会维持技术面上的调整态势,目前大盘正在形成一个收敛三角形形态,之前我们已反复提示投资者关注这个形态,更重要的是要关注大盘调整到三角形收敛末端后的走势,正常情况下,本周大盘在消化20只新股发行的利空后,从周三开始,资金面的压力将大为减缓,周五第一批打新资金开始解冻,在解冻资金助力下市场选择向上突破的可能性更大。

  当然,我们依然要防范大盘也有向下再砸出一个更低空间的可能性,不过即使选择向下突破,我们认为这也是主力资金有意为之,是假突破,是利用市场的一些利空传言,有意营造出恐慌气氛,向下砸到3950区域,一方面可洗出更多的廉价筹码,另一方面也可使大盘的技术指标调整得更加充分,可以创造出更大的反弹上升空间。这段时间,大家要适应主力资金反复在4500点至4000点之间震荡整理的箱体调整格局,这也符合管理层慢牛的要求。

  今天操作 建议仓位不超5成,主要把握两个重点

  如果这种箱体震荡调整的格局再维持一段时间,那么后市操作就显得更为重要,轻大盘重个股就是最基本的操作原则。由于大盘仍存在着相对不确定风险,因而仓位控制依然非常重要,建议不超5成,在具体个股操作上,主要把握两个重点,一是关注大盘近期的热点板块,用少量资金紧紧跟住当前的热门概念股,如智能机器、信息安全、电子商务在线教育等,另一方面,就是尽量低买、不能轻易追高,这种调整市道,一旦追高,很容易被短线套牢。

  在这种调整格局中,很多新股民不知如何是好,其实只要大盘不大幅波动,很多老股民很喜欢这种走势的,表面看大盘没涨多少,但如果抓到一些较强的板块个股,其实收益还是较大的。当然,这其中的风险依然很大,一旦判断失误,也很容易亏损,所以,老股民一般只用少部分资金捕捉个股的短线机会。总体而言,进入5月后,市场已告别之前投资者躺着赚钱的好时光,后市大家更要用脑子赚钱,更要善于风险管控。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅