新闻源 财富源

2019年09月21日 星期六

财经 > 财智 > 创业者 > 正文

字号:  

中原地产施永青:房产中介互联网时代到来了吗

  • 发布时间:2015-12-21 07:39:00  来源:中国经济网  作者:罗韬  责任编辑:张少雷

  “今年以来房产中介竞争非常厉害,面对竞争对手们的侵略我们也必须进一步作出反应,我重回领导岗位的其中一个功能就是让我们的同事知道,包括老板在内的公司上下准备去迎接这场挑战,我们要重拾信心,一起迎接未来的挑战。”中原地产创始人施永青在峰会活动现场接受《第一财经日报》记者专访时表示。

  在香港有着“地产教父”之称的施永青在近期重出江湖,他将重新掌权由自己创立的中原地产,这个庞大的地产中介集团分布在全国的主要城市,在一手房和二手房代理做出了不错的业绩,在2014年完成成交额6500亿元,佣金115亿元。

  但是到了2015年,整个房产中介面临非常大的变化。今年3月,上海德佑地产和链家地产合并,成立了上海链家并希望做一个O2O平台,随后上海链家从200家门店开到了目前1200家门店,迅速占领了市场。随后互联网中介爱屋吉屋更是来势汹汹,通过高薪挖取经纪人和低佣金烧钱策略快速获取市场份额。而Q房网、好屋中国更是不断扩展门店或是大范围引用社会经纪人,希望快速打开成交量。到了年末,房多多更是推出零中介费的策略买房卖房,希望彻底改变行业生态。不只是创业公司,平安集团也成立了平安好房,希望让保险经纪人来买卖房屋。

  显然,互联网正在改变每一个行业的发展,那么房产中介又是如何变化的呢?

  中原2.0

  和其他的房产中介比,中原的步伐可能没有那么大,但是中原也在不断改革。在今年初,施永青曾对记者表示,希望在未来三年内投入10亿资金用于中原系统平台建设与互联网运作,提高运营效率。

  在建设平台的同时,施永青更是拿出公司福利希望稳定集团的核心成员。“多一些人能够拿到劳动的成果,才可以解决产能过剩,满足有效需求,当中原有了自己良性合理的分配需求,不仅仅可以留住人才,还可以吸引更多的人才。中原今年从现有股东中拿出24.9%股份,让核心骨干进行认购,在法律上称为股东,但是员工认购过后若是离职也必须将股份卖回给公司,这也是中原迈向股份改革的下一步。”施永青告诉记者。

  显然面对互联网的汹涌入侵中原也有自己的办法,而在今年中原的金融化策略一直围绕全年的工作展开。今年4月,中原更是与包括银行、基金、信托、券商、资管在内的100多家金融服务方建立合作关系,共同推出金融产品为开发商和购房者提供融资方案。在一手房,中原将提供“零首付”式贷款,而在二手房方面,中原将给客户提供资金担保或者过桥资金,满足客户过户的需求。

  最后还是线下竞争

  “目前很多互联网公司都开始打造全民经纪人,这样的模式通常是个体竞争,但是在行业内没有太多的优势,因为没有团队合作和培训,人员非常不稳定,客户信任度不高。目前主要还是中介公司的竞争,因为有公司给予交易双方成熟的中介服务,客户还是会更加信任。此外,都是利用高佣金在拉动业务,虽然可以从风投拿到钱,但是目前都没有盈利模式。”施永青告诉记者,“很多房产中介做O2O都是希望从线上到线下,显然这个难度很大,因为不动产是大宗交易,消费者还是喜欢有门店值得信任的。”

  中原强劲的竞争对手链家的想法和施永青也是如出一辙。上海链家总经理邵非此前在接受记者专访时认为,链家最大的竞争对手是一个同时具备线上和线下能力的新物种,但是对于线上公司很大的难点就是门店,门店看起来租金高其实可以最大限度获取周边的房源和信任,而门店的招牌本身也是一种广告。

  “我从一些资本市场里听到的消息是,投资者对于互联网地产中介的投资意愿和热情在降低,他们之前做了很多不同的尝试,其实都不太成功的。其实大家应该利用互联网找到更大的客源,有更好的管理、效益去战胜对手,这才是互联网的优势。”施永青告诉记者。

  施永青透露,未来中原还要通过内部的IT整合提高工作效率,并通过上市或者其他渠道寻找外部资本而不单单依靠股东的资金来提高中原的发展能力。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅