新闻源 财富源

2020年07月12日 星期天

财经 > 新闻 > 专家视点 > 正文

字号:  

屈宏斌:央行降准降息还是太秀气

  • 发布时间:2015-05-19 14:34:30  来源:羊城晚报  作者:莫谨榕  责任编辑:王斌

  “央行降息、降准的步伐还是太秀气了”。在5月17日举行的ACCA(特许公认会计师公会)华南区年会上,汇丰银行亚太区董事总经理、大中华区首席经济学家屈宏斌直言,市场需求不足、成本提高、融资难是当前企业转型升级面临的“三座大山”,新一轮的货币政策调整仍滞后于经济形势的变化,降息还有巨大空间。

  企业面临冲击不亚于2008年

  屈洪斌分析,目前全球经济发展主线是经济分化趋势愈演愈烈,美国经济复苏走得十分稳健、一枝独秀,欧洲国家仍处于衰退边缘。全球金融危机使得新兴经济体的外部市场需求受到冲击,经济发展显得后劲不足。“从短期上看,中国的经济形势较为严峻。我所看到的实体企业目前面临的状况,不亚于2008年、2009年受到的巨大冲击。”在市场需求疲软的同时,成本也高居不下。

  “利率没降到零仍比别人高”

  “融资难、融资贵已经成为加速实体企业盈利下滑的重要原因。”在屈宏斌看来,尽管从去年11月份开始,央行三次下调基准利率,但下调的幅度远远小于通胀率下降的幅度,对企业来说融资成本不降反升。“最新数据显示,截至3月底,企业综合融资成本大约在6.7%左右,在PPI指数连续负增长的情况下,有多少个企业可以负担这样的融资成本?”

  人民币汇率的波动也增加了出口企业的压力。“判断人民币汇率走势,不能只看美元,要看世界范围内一揽子货币的汇率。”屈宏斌表示,从2014年初至今,尽管人民币对美元出现了小幅度的贬值,但相对其他主流货币均出现不同程度的升值,“人民币对一揽子货币的平均汇率升值了14%”,这对于企业出口产品到美国以外的国家无疑增加了成本和压力。

  屈宏斌直言,“央行降息、降准的步伐还是太秀气了”。“在许多发达国家实行了零利率政策的背景下,只要中国的利率没有降到零,就还是比别人高。”他表示,未来货币政策和财政政策仍有巨大的调整空间。“让货币政策和财政政策要回归应有的本分,作为一个短期调整总需求的政策发挥作用。不仅货币政策要积极,财政政策也要给力,只要把这个干好,我认为未来还是有所期待的。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅