新闻源 财富源

2022年09月29日 星期四

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

外媒:中国称希望希腊债务问题得到妥善解决

  • 发布时间:2015-07-02 08:09:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  外媒称,李克强6月29日表示中欧领导人会晤取得了成功,并表示相信随着中欧双方战略关系的维持,双方关系会提升到新水平。今年是中欧建交40周年。李克强说,开辟新的务实合作领域非常重要。

  据欧洲新闻社6月29日报道,欧洲理事会主席图斯克说,“我们决定加强2020年欧盟中国战略议程。我们还讨论了明年的工作重点,这是一份让人印象深刻的清单,包括了从贸易、投资到人权和移民到防卫安全以及气候变化和经济发展等各方面的内容”。图斯克表示,中欧双方都在这次峰会中取得了进展,因为双方的“战略兴趣”以及“共同面对全球挑战的承诺”一致。

  据美国《华尔街日报》网站6月30日报道,中国总理李克强6月29日敦促希腊债权人尽快就向雅典政府提供救助达成协议。

  李克强在会见欧盟机构领导人后举行的新闻发布会上表示,中国希望希腊留在欧元区,且敦促相关债权人达成协议。李克强称,希腊在欧元区的未来对中国也很重要。他说,希腊是否留在欧元区不仅关系到欧洲,也关系到中国。

  据俄新社6月29日报道,中国国务院总理李克强表示,中国愿意在解决希腊债务问题上发挥建设性作用。

  李克强6月29日在中国欧盟领导会晤结束后的新闻发布会上表示,“中国一贯支持欧洲一体化进程,希望看到一个繁荣的欧洲、团结的欧盟、强大的欧元”。他还表示,“中国从大局出发,为希腊克服主权债务危机作出了自己的努力,也用实际行动回应了希腊克服危机的一些关切和请求”。

  李克强称,中国对欧洲和欧盟完全有信心,作为欧盟真正的朋友,中国愿意发挥建设性作用。

  据塔斯社6月29日报道,李克强在会见欧洲议会议长舒尔茨时表示,中欧是命运共同体,双方互为最重要的贸易伙伴。中国将一如既往地做欧债长期负责任的持有者,希望希腊债务问题得到妥善解决。他表示,中国坚定支持欧洲一体化进程。

  新加坡《联合早报》网站6月30日报道称,李克强此番访欧盟,可说是有缘坐在前排观看这出关乎债务的希腊戏剧。

  新加坡国立大学李光耀公共政策学院教授黄靖说:“李克强此行将会着眼长远目标,旨在加强经济关系。当然,希腊也是一个关注点,因为希腊问题如何解决可以为未来解决类似问题开创先例;不过中国不会做太多,即便要做,也会应欧盟之请才会做。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅