新闻源 财富源

2024年04月22日 星期一

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

美前财长:中美间应打破"聋子对话"模式

  • 发布时间:2015-06-03 14:16:03  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  美国《大西洋月刊》6月号文章,原题:美中关系既有合作,也有竞争 美两位前财长亨利·保尔森和罗伯特·鲁宾联合撰文称,美中关系既有合作,也有竞争,但最近后者得到了更多关注。两国间大部分的不信任源于地缘政治紧张,例如中国在东中国海和南中国海咄咄逼人的行为,或美国海军在中国海岸以外的监视活动。但经济紧张也起了很大作用。

  两国间大部分的不信任源于地缘政治紧张,例如中国在东中国海和南中国海咄咄逼人的行为,或美国海军在中国海岸以外的监视活动。但经济紧张也起了很大作用。

  有关美中经济关系的讨论往往从详述每个国家对对方的不满开始。美国的批评通常包括中国对其汇率的管理,让国企获益的补贴,以及对希望在中国开展业务的美国企业的壁垒。另一个突出的批评涉及中国未能保护知识产权的问题。

  中国则批评美国不负责任的财政赤字,它在政治上反对中国投资美国企业与基础设施的做法,以及它的出口控制法律,尤其那些限制可能具备军事用途的技术出口的法律。

  我们认为,现在两国应彻底改变这种在经济上相互指责的状态了。美国和中国在很大程度上开展了聋子对话,双方都将自己的过失归咎于对方,向对方施压以获取对方的妥协,且往往等待对方首先采取行动。实际上,倾听对方提出的批评符合美中各自的利益。

  美国对中国未来经济的最大威胁在于美国经济成功可能走向终结这一可能性。中国对美国最大的经济威胁在于中国经济可能不再增长。作为有着同中国打交道的长期经验的美国前财政部长,我们认为,每个国家都应进行大幅改革。认真考虑对方的批评将是一个好的开始。

  美国有许多长期优势,包括富有活力的企业家文化,有力的法治,灵活的劳工和资本市场,丰富的自然资源以及相对的人口优势。但中国说改善美国长期的财政状况是可持续增长的前提,这是对的。财政改革现在可以促进美国的增长和就业,也会在未来减少债务负担。

  如今,中国投资者可以帮助美国加速增长,同时不加剧中国利用人为的低汇率补贴出口造成的长期紧张。但汇率改革显然符合中国的利益。中国领导层懂得这一点,并已在这一领域取得了实际的进步。

  最后,中国的长期成功,甚至它的很多短期成功——如它的领导人所说——要取决于创新。创新要求保护知识产权。过去中国多次承诺保护知识产权,但往往又会忽视这个问题。到头来,这对小米或阿里巴巴等企业的伤害要多过对苹果或亚马逊的伤害。一个保护知识产权免受商业黑客袭击的全球体系将让中美都受益。

  通过倾听对方的批评,中美将一起改善自身的经济,消除造成摩擦的因素,并培养互信。这么做不会让地缘政治紧张消失,但会让这类紧张系于共同利益的框架内。

  

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅