新闻源 财富源

2022年08月13日 星期六

财经 > 新闻 > 外媒看中国 > 正文

字号:  

德媒:中国空气质量好转 或成气候保护推动力量

  • 发布时间:2015-05-24 08:56:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  "从远东传来希望的信号",《柏林报》21日以中国减排为题,表示中国虽然仍然是温室气体排放的大户,但"正朝着正确的方向迈进",在气候政策方面算得上是先锋。

  据德国之声电台网站5月21日援引《柏林报》的报道称,亚洲气候小奇迹是有力的政府政策的结果。这种政策是出于现实的必要性:中国正陷入严重空气污染中;气候变化导致中国沙漠面积不断增加。

  因此,中国政府改变了之前不顾一切代价发展经济的政策,而将可持续发展放在了中心位置。中国正以惊人速度新建风电站、太阳能热电站。

  报道称,中国的新政策具有长期性。告别燃煤已是板上钉钉,哪怕这短期内会在矿区造成工作岗位流失。在中国的工业区和大城市,已经能感到空气质量好转。这大大给中国加分。现在已经可以预见,在今年12月底的巴黎全球气候大会上,中国将成为(气候保护的)推动力量之一。

  

  外媒:中国加快升级成品油质量 助改善雾霾问题

  参考消息网4月29日报道外媒称,人们希望中国成品油质量加快升级将从一定程度解决很多城市的雾霾问题。

  据英国广播公司网站4月29日报道,中国国务院4月28日决定加快成品油质量升级措施。

  措施具体在三个方面:一是将2016年1月起供应国五标准车用汽柴油的区域,从原定的京津冀、长三角、珠三角等区域内重点城市扩大到整个东部地区11个省市全境。

  二是将全国供应国五标准车用汽柴油的时间由原定的2018年1月,提前至2017年1月。

  三是增加高标准普通柴油供应,分别从2017年7月和2018年1月起,在全国全面供应国四、国五标准普通柴油。

  这些措施属于“成品油质量升级国家专项行动”,目的旨在适应日益严格的排放标准,是“改善环境、治理雾霾等污染、促进绿色发展、增添民生福祉的重要举措,也有利于扩大投资、促进企业技术改造和消费需求”。

  为实现以上措施,中国炼油企业将增加技改投资约680亿元。

  中国官方新华社引述专家分析称,扩大提前供应国五标准车用汽柴油的区域,并将全国执行时间提前一年,主要是因为雾霾等环境问题愈发得到公众关注,社会对油品质量升级的诉求越来越强烈。

  与国四标准相比,国五标准中硫含量从不大于50ppm大幅降低为不大于10ppm。据中国国家标准委测算,仅国五汽油标准实施后将大幅减少车辆污染物排放量,预计在用车上每年可减排氮氧化物约30万吨,新车5年累计可减排氮氧化物约9万吨。

  国五标准中的硫含量与欧盟V标准类似,车用油的硫含量由50ppm下降到10ppm。

  报道称,中国的雾霾问题长期以来成为公众最关心的环境问题之一。

  有测试表明,一些城市空气中PM2.5的两成左右来自机动车尾气。

  中国环境保护部总工程师万本太曾表示,经过清华、北大等研究机构等评估,汽车排放的尾气是北京雾霾产生的第一因素。

  人们希望中国成品油质量加快升级将从一定程度解决很多城市中的雾霾问题。

  

  【延伸阅读】外媒:重罚1.6亿元 新环保法彰显中国治污决心

  参考消息网1月2日报道外媒称,中国将强化环保领域监管。

  据《日本经济新闻》2014年12月31日报道,中国于2015年1月1日起实施新修订的环境保护法。新法赋予环保当局对违规企业限产停产的执法权限。强化处罚力度意在遏制PM2.5等细微颗粒物造成的大气污染。原本就在环境领域具有较强竞争力的日本企业或许可以借此东风扩大在中国的业务。

  修订的核心内容主要有3点:

  一是赋予环保当局更大执法权限。此前地方政府的环保部门即便发现企业违法排污,也不得不依赖公安机关进行查封,这可能会给违法企业提供销毁证据的时间。

  第二是加大处罚力度。违规企业将受到罚款处罚,被责令改正;拒不改正的,将按照原处罚数额按日连续处罚。

  第三是扩大环境公益诉讼主体,将提起环境公益诉讼的主体扩大到在设区的市级以上人民政府民政部门登记的相关社会组织。预计一些非政府组织将有望获得提起公益诉讼的资格。

  据英国《金融时报》网站2014年12月31日报道,中国对污染企业处以创纪录赔偿。

  中国一家法院日前对一起环保公益诉讼作出了迄今国内赔偿额度最高的判决。这令通过法院与污染行为作斗争的中国环保组织备受鼓舞。

  据官方的新华社报道,江苏省高级人民法院2014年12月30日终审判决,因向当地河流倾倒废酸污染河水,6家企业被判赔偿环境修复费用1.6亿余元。

  新华社说,对这些化工企业提起诉讼的是公益组织泰州市环保联合会。

  江苏省高级人民法院要求这6家企业在30日内将赔偿支付给一个环保基金。在2014年8月作出的刑事判决中,涉案的十多名人员已被判入狱。

  绿色和平组织中国大陆项目总监马天杰说:“这个案件为中国的环境治理树立了重要先例。首先,‘污染者付费’不再只是一项写在纸上的原则。其次,非政府组织可以提起公益诉讼。”

  法律专家说,这笔赔偿金按国际标准衡量并不算多,但此案却是迄今为止中国国内判赔额度最高的环保公益诉讼。

  公益诉讼已在美国等发达国家成为推动环境保护的强大力量。在美国,这类诉讼在改变企业看待污染成本的方式方面起到了一定作用。

  中国政法大学污染受害者法律帮助中心创始人王灿发对上述裁决表示欢迎。他表示,这将有助于“阻止工厂和企业制造污染,因为政府决心打破企业污染环境的代价很小、不必担心后果的局面”。

  世界自然基金会上海项目办公室主任任文伟说:“如果一家企业达不到环保标准,它面临的风险就会越来越大。”他指出,法院的裁决“表明了政府积极控制污染的政治意愿和决心”。

  但他表示,很难说此案中的赔偿金数额是否足以吓阻未来的不良行为。

  这一裁决是在中国环保领域具有潜在重要意义的另一件事发生前夕作出的。新修订的环保法于2015年1月1日开始实施。

  据美国《纽约时报》网站2014年12月31日报道,中国东部江苏省高院的微博称,该法院判处6家公司因倾倒废酸污染河水而支付2600万美元(约合1.6亿元人民币)赔偿金。

  这是迄今为止中国国内判赔额度最高的环保公益诉讼,表明中国官员要严厉打击那些不断污染土壤、水和空气的企业。

  报道称,环境污染是中国人关心的一个首要问题,一些对环境恶化忧心忡忡的中国官员正在努力加大对污染企业的惩罚力度。2014年4月,中国立法机构投票通过了环境保护法修订草案,提高了对污染企业及其负责人的惩罚力度。此前,中国国务院总理李克强对全国人民表示,政府已经准备好“向污染宣战”。

  美国加利福尼亚大学洛杉矶分校法学院的中国环境保护法专家王立德说:“中国修订了环境保护法,加强了对涉及公共利益的环境保护案件的执法力度。”

  

  【延伸阅读】外媒:中国城市治污应从规划着手

  参考消息网2月28日报道 美媒称,2011年,中国城镇化率超过50%。2013年,服务业成为中国的最大产业。2015年,中国城市将努力扭转无序扩张和污染的不良趋势。

  据美国《科学美国人》月刊网站2月26日报道,中国正致力于让自己的城市成为宜居中心,以吸引中国工人,并成为有能力吸引外国人才的全球性城市。

  报道称,在一些人看来,中国城市登上任何“最宜居城市”榜单还有很长一段路要走(除非把香港算上)。但在另外一些人看来,这一天来得也许比我们想象的要早。英国《经济学家》周刊最近就如何治理“中国城市大扩张”大发议论,该刊得出的结论发人深省。

  首先,北京的平均行驶速度仅为纽约的一半。所以,中国城市不仅存在污染问题,而且还很拥堵。除此之外,《经济学家》还援引麦肯锡咨询公司的数据指出,中等城市不仅看上去越来越具有吸引力,而且几乎各方面的表现都在超过特大城市。那么,中国特大城市的前景如何呢?

  2014年,在74个中国城市中,只有8个达到控污标准,尽管有个少有的好消息:PM2.5浓度平均下降11%。然而,近期内可能无法看到情况好转。换句话说,也许要再过几年才能看到现行的治污计划是否奏效。那么问题又来了——监督实施治污计划是一回事,中国如何能够避免鬼城和特大城市交通堵塞这些臭名昭著的现象呢?

  香港经纶国际经济研究院的沈联涛和肖耿认为,需要进行货币和信贷改革,以确保生产率最高的城市能脱颖而出。同时,《美国预防医学杂志》发表的一项研究报告显示,肥胖症和慢性病的发病率在中国呈上升趋势,情况与发达国家类似,而且这些疾病与社区是否适宜步行存在重要关联。

  所以,尽管交通问题只是污染谜团中的一环,但交通设计及交通与土地利用规划的关系将对中国城市产生深远影响。毫无疑问,从一定程度上说,交通运输对中国的严重空气污染难辞其咎,但并非唯一污染源。从燃煤电厂到户外烧烤,方方面面都有责任。随着最近提出煤炭液化计划,这不仅会加剧空气污染,还会给水的质量和可获得性带来巨大压力。

  因此,中国城市的希望在于,不能一次只处理一个污染源,而是从城市规划的角度解决城市污染问题。这样,中国城市也许就能同时解决几个问题。毕竟绿色交通拥堵依然是交通拥堵。

  

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅