新闻源 财富源

2022年10月07日 星期五

财经 > 宏观 > 正文

字号:  

美华媒:昭通地震或成中国国安委重大考验

  • 发布时间:2014-08-05 10:28:38  来源:环球网  作者:李圣依  责任编辑:王斌

  

  

国务院总理李克强抵达灾区现场

  美国侨报网8月4日文章,原题:昭通地震或成中国国安委重大考验 截至8月4日下午,发生在云南昭通鲁甸县的6.5级地震,已造成了398人遇难。这是习李团队执政以来,内地发生的遇难人数最多的自然灾害。中国国务院总理李克强已抵达鲁甸县,并徒步前往震中龙头山镇部署救援。

  据悉,李克强总理在赶赴云南鲁甸灾区的飞机上强调,本次救援要建立以地方为主的统一指挥体系,中央各部门做好协调和保障。相关领域专家表示,“地方为主、中央协调”的模式曾在2013年雅安地震时运用,即对于级别幷不很高、波及面幷不很广的灾害事故,突出地方的救援力量。然而专家表示,当前遇难人数已经远超先前预料,如出现救援进展不顺、次生灾害严重或地方救灾能力不足等情况,中央也有可能接管救灾工作。

  值得注意的是,这也是国家安全委员会自今年4月中旬成立以来,内地发生的最大规模自然灾害。在国家安全的概念中,地震等自然灾害往往被视为“内部安全威胁”之一。在国安委第一次会议上,习近平曾指出,总体国家安全观需以人民安全为宗旨,“既重视国土安全,又重视国民安全”。

  中国现代国际关系研究院反恐怖研究中心主任李伟曾指出,设立国家安全委员会是防患于未然。李伟认为,与国务院等日常运作的机构不同,国家安全委员会在一旦发生危及国家安全和国家利益的突发事件时才会发挥作用,此外很重要的一个职责是为国家安全发展制定长远的顶层战略。委员会将应对超越当前框架运作的一些重大的涉及国家安全的突发事件,这些事件的紧急处置非一己之力能为,一旦遇到,都可以最快捷的方式应对处理,避免给国家带来更大损失。

  迄今已有近400人遇难的昭通地震,或将成为国安委建立以来的重要考验。依照惯例,对于类似灾难,中共政治局常委会召开会议,对救援及灾后重建工作进行宏观部署。此次昭通地震,同样具有顶层设计职能的国安委是否将同步作出统筹安排,尚待观察。而类似规模地震不仅需要军队、武警的一线救灾,同时也需要交通部、商业部、央行、保监会等不同机构的协同配合,确保灾区交通、电力及通讯的尽快恢复以及经济稳定。在重大事件中形成跨部门联动机制,正是国安委成立的最重要初衷。

  目前,李克强在灾难部署中,已明确强调要发挥政府官员、警察及军队的协同配合作用。清华大学公共管理学院副院长彭宗超表示,国安委是否将在此次地震中发挥作用,取决于两个因素:其一是尚在摸索中的国安委运行机制,是否容纳进了灾后反应;其二是昭通地震产生的影响,例如对重要设施的破坏及人民安全的威胁,是否上升到国家整体安全层面。理论上,国安委的机制和灾后反应机制存在联动配合的可能。但国安委是否需要发挥作用,仍要看地震的后续影响。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅