新闻源 财富源

2024年07月18日 星期四

财经 > 新闻 > 热点追踪 > 正文

字号:  

上海回应国人赴韩考驾照:不能换取上海本地驾照

  • 发布时间:2015-07-21 14:20:25  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  昨天,记者从上海市公安局交警总队车辆管理所(以下称“车管所”)获悉,从7月初开始,上海已停止办理没有“外国人登陆证”的韩国驾照换证业务。这意味着,上海市民已无法通过短期旅游获得韩国驾照后,再换取上海的本地驾照。

  申请登陆证需滞留90天

  “我们从韩国道路交通工团了解到,国外公民想获得韩国驾照需要登陆证,才有资格参加驾照考试,无法出示登陆证我们一概不受理。”车管所工作人员说。这意味着,上海市民通过短期旅游获得韩国驾照,已无法换取本地驾照。

  记者在韩国道路交通工团官方网站了解到,外国人在韩国考驾驶证,需要外国人登陆证或外国国籍同胞国内居所证明、护照、3张近期彩色证件照和1万韩元手续费。其中,“外国人登陆证”等同于国内的临时身份证,在韩滞留90天以上的签证才可以申请该证。但因为韩国济州岛为免签地,在济州岛考驾照不需要登陆证,因此成为监管漏洞。

  一家韩国驾校中国代理认为,之所以会有以上措施,可能是因为上海赴韩旅游考驾照的人数较多。据称,赴韩国旅游考驾照的10个人中有7个人来自上海,一方面上海驾考严格,另一方面上海驾考学费一直以来都在上涨。

  赴济州岛考照国人暴增

  事实上,近年来确实出现一股国人赴韩考驾照的热潮,尤其是对中国人免签的济州岛。

  韩国官方数据显示,2010年只有68名中国人在济州岛取得驾照,但到2014年猛增至991人。而截至5月,今年济州岛已向1093名外国人发放了驾照,其中中国人占了90%。另据公安部统计数据显示,2013年,中国共办理持境外驾驶证换领中国驾驶证82140本,持韩国驾驶证换领中国驾驶证占境外驾驶证换证总数的8.7%。

  相对国内愈加严格的驾考流程,韩国几十年来一直在不断简化驾考制度。2011年,韩国政府规定只要接受13个小时的正规培训,通过考试,就能获得驾照。据悉,韩国驾考主要分为三个部分:笔试(即理论考)、场内技能、路考。根据简化后的驾考制度,13个小时的培训分别包括5小时的理论教育、2小时的场内技能和6小时的道路行驶。此外,韩国还大幅简化了场内技能的测考项目,甚至被有些人形容为“闭着眼睛也能通过”。

  除了较为宽松的驾考制度,学费低和拿证快也吸引着中国人到济州岛考驾照。在上海,报名驾考的学员排了长队,要拿到驾照短则半年,长则要一年,费用也要近万元。与此相比,在济州岛考驾照费用不到一半,而且几天内就能到手。

  于是,许多旅行社也顺势推出诸如“驾照+观光”的旅游产品,考驾照俨然成为济州岛发展旅游业吸引中国游客的卖点。

  代理称可安排去北京换证

  不过,对于外国人蜂拥进入本国考取驾照,此前已有不少韩国人表示担忧,认为这可能影响到韩国驾照的可信度,政府应该进一步完善驾照考试制度。

  而针对上海交警的举措,大部分市民表示欢迎,“这个漏洞应该堵,在韩国几天就能拿到驾照,但完全没有掌握熟练的驾车技能,回到国内开车,太危险了”。但也有业内人士认为,在国人赴韩驾考的问题上,不能简单地一禁了之,真正需要解决的还是如何改善国内驾考制度与环境,从根源上解决问题。

  虽然上海交警已堵住漏洞,但上述韩国驾校中国代理却表示,还可以在北京办理换证事宜。此外,由于中国人赴韩学车的需求旺盛,中介和旅行社违规办理“外国人登陆证”的情况也不少见。

  相关链接

  国外驾照在上海换中国驾照办理流程:

  1、凭身份证明拍摄数码照片;2、填写《机动车驾驶证申请表》;3、凭身份证明进行身体检查;4、境外机动车驾驶证属于非中文表述的,到指定的翻译地点进行翻译;5、提交有关资料,到受理窗口办理境外证换证手续;6、预约科目一考试;7、按时参加科目一考试;8、考试及格的,到受理窗口复核办证手续;9、交纳相关费用,领取驾驶证及《机动车驾驶证申请表副表》。

上海本地 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 金桥信息 20.60 9.98%
2 润欣科技 15.21 9.98%
3 万业企业 13.13 7.98%
4 中颖电子 30.55 6.74%
5 上海机电 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中视传媒 14.51 -5.66%
2 上海三毛 13.47 -5.21%
3 上海钢联 74.30 -3.19%
4 神奇B股 1.13 -3.16%
5 广泽股份 8.06 -3.01%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅