新闻源 财富源

2023年01月29日 星期天

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

周小川:数字货币作为法定货币必须由央行来发行

  • 发布时间:2016-02-14 07:58:11  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:王斌

  中国网财经2月14日讯 财新近日专访央行行长周小川。在谈到数字货币以及数字人民币问题时,中国央行行长周小川表示,中国央行很早就开始研究数字货币,数字货币发行、流通体系的建立,对于金融基础设施建设、推动经济提质增效升级,都是十分必要的。

  未来的数字货币要尽最大努力保护私人隐私,但是社会安全和秩序也是重要的,万一遇到违法犯罪问题还是要保留必要的核查手段,也就是说,要在保护隐私和打击违法犯罪行为之间找到平衡点。这两种动机和之间平衡点的掌握也使得技术选择上的倾向不一样。

  我们认为数字货币作为法定货币必须由央行来发行。数字货币的发行、流通和交易,都应当遵循传统货币与数字货币一体化的思路,实施同样原则的管理。央行发行的数字货币目前主要是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提高便利性。

  我们将运用包括密码算法在内的多种信息技术手段,来保障数字货币的不可伪造性。未来的技术也会有升级换代,我们会提前将技术升级考虑在内,从最初就引入长期演进的发展理念。

  外界讨论较多的“51%攻击”问题,更多是针对比特币而言,比特币是不要中央银行的。对于央行掌控的数字货币,会采用一系列的技术手段、机制设计和法律法规,来确保数字货币运行体系的安全,一开始就与比特币的设计思想有区别。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅