新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

李克强:继续从供需两端加大结构性改革力度

  • 发布时间:2015-12-04 01:00:07  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  12月2日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济工作专家座谈会,并作重要讲话。

  李克强说,今年以来,我们坚持稳中求进,精准实施定向调控、相机调控,克服多重困难,保持了经济运行在合理区间,持续从供需两端推进结构性改革,促进新的发展动能加速成长。但当前国内外形势依然复杂严峻,面临的挑战风险不可低估,我们要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,继续用改革的办法综合施策,保持经济平稳发展。

  李克强说,明年要实现“十三五”良好开局,必须继续从供需两端加大结构性改革力度,以创新供给带动需求扩展,以扩大有效需求倒逼供给升级,实现稳增长和调结构互为支撑、互促共进。在供给方面,继续运用好结构性减税等手段,推动“双创”和“中国制造2025”、“互联网+”行动计划,促进服务业、先进制造业发展,扶持小微企业成长,发挥制度创新和技术进步对供给升级的倍增效用,扩大有效供给。在需求方面,要以更优品质的产品、更加丰富的新业态、更便利的服务,引领和创造消费需求,支持信息、绿色、旅游等领域新消费发展,在消费升级中释放需求潜力。积极增加有效投资,更好发挥政府资金对社会资本的带动作用和放大投资的乘数效应,加快补短板项目建设,支持新型城镇化、产业升级、重大民生工程等,立足长远实现投资综合效益递增。

  “经济的健康增长需要优质供给和优质需求同步增长。”北京大学经济研究中心常务副所长苏剑对《经济参考报》记者说,从供给侧看,产业升级、技术升级、产业的地理布局调整都需要加快进行。从需求侧看,结构也应有所调整,具体表现在三个方面。第一,总需求内部投资、消费、出口相对结构的调整,在目前产能过剩的情况下,应该增加消费在总需求中的比例,尽量提高出口的比重。第二,消费方面,要鼓励对消费者来说边际效用比较高的高端产品的需求,不要采取降低消费边际效用的办法来刺激消费。第三,投资方面,中国虽然总体存在产能过剩,但一些高端产业、一些地方的基础设施供给相对不足,存在继续扩大的空间。

  同时,以雾霾为代表的生态环境恶化也表明,我国生态文明建设大有可为,这方面有巨大的投资需求。

  昆仑银行战略投资与发展部总经理助理李建军认为,短期来说,中国经济的重要着力点还是投资、消费、出口这“三驾马车”。之所以现在经济不会恶化,是因为在投资上采取了很多政策措施,特别是在稳定房地产投资以及政府自身可控的基础设施投资方面。与此同时,市场的资金还比较充裕,避免了投资增长过快放缓。从另外两项需求来说,尽管消费具有很大的惯性,但是采取减税等政策,至少可以保证它稳中有增。此外,人民币加入SDR(特别提款权)对出口具有促进作用。

  “当然,‘三驾马车’主要起的是短期作用,更重要的还是中长期改革。”李建军说,从长期来看,经济增长主要靠人力资本的积累和技术上的革命。技术革命方面需要做的工作至少包括经济结构调整、新兴产业发展、制造业升级三项,只有提升中国经济增长的质量和效率,才能解决中长期的发展问题。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅