新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

习近平:“中国方案”为亚太区域合作添动力

  • 发布时间:2015-11-19 07:14:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:王斌

  2015年亚太经合组织工商领导人峰会18日在菲律宾马尼拉举行。国家主席习近平应邀出席并发表题为《发挥亚太引领作用 应对世界经济挑战》的主旨演讲,强调亚太各经济体要勇于担当、同舟共济,坚持推进改革创新,坚持构建开放型经济,坚持落实发展议程,坚持推进互联互通,努力推动全球经济增长。中国发展将更加注重效益质量、注重创新驱动、注重公平公正、注重绿色低碳、注重对外开放。

  今年APEC会议主题是“打造包容性经济,建设更美好世界”,具体议题包括区域经济一体化、中小企业、人力资源开发和可持续增长。虽然议题广泛且具体,但各方焦点落在全球第二大经济体中国的发展问题和对区域经贸合作的方案上。中国国家主席习近平的演讲,为亚太区域经贸合作提供了“中国方案”,并向与会者和全球传递中国信心。

  习近平指出,在世界经济充满挑战的大背景下,亚太经济也面临着诸多现实和潜在的困难和风险。亚太各经济体必须勇于担当、同舟共济,努力推动全球增长。要坚持推进改革创新,创新发展理念、发展模式、发展路径,加快产业升级换代,以科技创新带动产品、管理、商业模式创新,提高亚太经济体在全球供应链中的地位。要坚持构建开放型经济,加快亚太自由贸易区建设,推进区域经济一体化,最大程度增强自由贸易安排的开放性和包容性。要坚持落实发展议程,把落实2030年可持续发展议程纳入各自国家发展战略,确保有效落实。要坚持推进互联互通,对接各国发展战略和规划,实现各区域、各国生产要素互通有无、产业产能优势互补、发展经验互学互鉴。要抓好落实亚太经合组织互联互通蓝图。

  习近平强调,我们要加强政策对话和协调,以亚太经合组织为平台,着力形成合力。要坚持以发展为中心,全力营造有利于发展的和平环境。要坚持合作共赢理念和命运共同体意识,坚持多元发展,通过对话协商的方式解决分歧。

  中国近年来已成为区域自由贸易协定的推动者和践行者,为亚太地区成为当今世界经济最具活力、贸易自由化最活跃的地区做出贡献。

  中国已签署自贸协定14个,涉及22个国家和地区。除了今年6月签署的中国-韩国自贸协定和中国-澳大利亚自贸协定外,其余自贸协定均已实施。

  除了公布建设性的区域经济合作构想和方案,习近平还通过阐释中国改革方向给世界传递信心。

  习近平指出,今年,在世界经济增长放缓的背景下,中国积极应对各种困难和挑战,经济运行在合理区间,保持平稳较快发展。总的看,中国经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。同时,中国经济正经历着改革阵痛,机遇前所未有,挑战也前所未有。

  习近平强调,中共十八届五中全会通过了中国“十三五”规划建议,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并就“十三五”时期中国经济社会发展提出一系列重大改革举措。中国将更加注重效益质量,更加注重创新驱动,发挥创新激励经济增长的乘数效应,破除体制机制障碍,让市场真正成为配置创新资源的决定性力量。我们将更加注重公平公正,让经济发展更具包容性。我们将更加注重绿色发展,将生态文明建设融入经济社会发展各方面和全过程,全面提高适应气候变化能力。我们将更加注重对外开放,加快推进高标准自由贸易区网络建设,与各方一道尽早完成区域全面经济伙伴关系谈判。中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。中国开放的大门永远不会关上。

  习近平指出,中国是亚太大家庭一员,中国发展起步于亚太,得益于亚太,也将继续立足亚太、造福亚太。通过“一带一路”建设,我们将开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域合作架构。

  习近平的演讲受到海外学者的好评,认为对亚太区域发展增添了动能。

  太平洋经济合作理事会联合主席唐·坎贝尔说,“一带一路”和亚投行不仅对中国,对世界也是非常重要的倡议。亚洲开发银行不久前提供的数据显示,亚太地区2010年至2020年间基础设施缺口达8万亿美元。这个数字现在无疑更大了。我认为有足够空间让亚投行和亚开行以及“一带一路”同时施展。

  新西兰惠灵顿维多利亚大学教授黄小明表示,习近平主席在讲话中提到寻找地区发展新的增长点是整个亚太地区面临的区域化问题。各国要共同努力,实现经济的包容性增长,找到惠及方方面面、照顾到各国差异的新经济增长模式,切实对地区发展带来实际效用。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅