新闻源 财富源

2022年08月17日 星期三

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

专家:商业性金融是普惠金融的基础

  • 发布时间:2015-11-08 15:01:30  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  国务院发展研究中心企业研究所所长马骏日前表示,建设普惠金融应从两方面入手,即充分竞争的商业性金融和合理设计的政策性金融,前者是基础,后者是补充。

  2015海峡两岸小微金融发展论坛暨普惠金融(台州)发展研讨会7日在浙江省台州市举行,马骏在作主旨演讲时阐述了上述观点。

  马骏认为,对小微企业来说,融资难、融资贵是系统性的问题,根本原因是我国金融业的发展没有跟上整体经济的发展。比如金融体系、市场结构、监管体制等,都不具备复合式金融的特点。小微金融在人力资源、产品、风险管理、服务方式等方面有其自身特点,金融机构大多没有建立起适合小微企业的商业模式。

  要促进商业性金融,马骏认为有三个要点:一是放松管制,大力发展专门服务小微企业的金融机构,包括民营银行、小贷公司、金融租赁公司、融资担保公司、风险投资公司等。二是鼓励创新,包括信贷工厂、互联网金融等,尤其看好互联网金融,尽管现在还面临一些问题和风险,但可以通过创新的方式在发展中解决。三是夯实基础,加快完善信用体系和配套制度建设,鼓励企业申报信息,实现政府信息共享。

  对于政策性金融,马骏认为,不少地区都在积极探索,但往往缺乏专业能力。从经验看,凡是成功的政策性金融,都是与商业金融合作来完成的。地方政府大力发展政策性金融,方向是对的,但建议通过跟商业银行合作,特别是有能力、会做小微金融的银行合作,才能减少失误、提高效率。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅