新闻源 财富源

2022年08月18日 星期四

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

新加坡如何管理危化品工厂?

  • 发布时间:2015-08-16 07:22:00  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  新加坡8月15日电 作为全球最大的炼油中心之一,新加坡化工行业集中布局在西南部的裕廊岛,其中包括埃克森、美孚和壳牌等世界级石化巨头。记者梳理了新加坡在规划化工项目、管理危险化学品以及预防事故的一些主要措施。

  规划

  必须远离人们的居住区

  新加坡对化工项目布局有整体规划化,炼化设施大多集中在距主岛不足两公里的裕廊岛以及附近一些岛屿。根据新加坡政府的相关规定,建立新的工业设施必须位于合适的工业区内,并且符合污染控制标准。如果相关的工业设施要处理一定量的可能造成污染的化学品,则必须远离人们的居住区域。对于化工行业的企业,必须向政府有关部门提交量化风险分析报告,列明化学品的使用、存储和运输过程中所有可能存在的危险和风险。

  监管

  “细心保护”危险化学品

  在具体的危险品存放上,新加坡规定,企业必须为所有有害的化学用品或者易燃易爆品建立合适的系统存放,要综合考虑到化学物质的属性,是否相容,存储数量以及操作守则。例如,有害化学物品需要分开存放,并且需要防止其泄露,远离高温以及太阳直射,而存储的容器必须贴有明确标识。存放化学品的容器在不使用时需盖住,以防止在存储地累积挥发的有毒气体。存储危险品的设备设计要遵循法律规定,并按照安全的数量和技术手段来存放。易燃的液体需要存储在阻燃材料的储存区,并且做出明显标识。如果液体被存储在室内,则必须有足够的通风设施防止液体挥发。大量的可燃液体存放空间也必须扩大。

  预防

  消防局平均每年演练多次

  为预防事故发生,裕廊岛消防局将裕廊岛分为6个区域,每个区域由一家较大的公司牵头组织制定应急互助预案,组织制定了工业伙伴应急预案、资源互助预案、灾难应变预案和企业内部应急准则;要求各企业将生产危险性、灾害特点和处置措施等,用文字、图表和计划书的形式提供给消防局和有关单位。

  消防局每2个月与企业进行1次演练,全年共6次;每年2次高层建筑火灾扑救演练;2年1次大型联合演练;在岛内力量明显不足的情况下,有其他民防部队力量和社会力量支援的预案。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅