新闻源 财富源

2022年06月25日 星期六

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

经济学家青木昌彦逝世 最早提出内部人控制概念

  • 发布时间:2015-07-17 09:39:16  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  北京时间7月17日上午消息 据日本共同社报道,著名经济学家、美国斯坦福大学教授青木昌彦(Aoki Masahiko)因肺疾于美国当地时间7月15日在加利福尼亚州一家医院去世,享年77岁。

  青木昌彦是“比较制度分析(CIA)”学派的代表,最早提出“内部人控制”概念,为中国经济体制改革提供了许多有价值的学术建议。

  青木昌彦还是最早关注中国经济变革的著名经济学家之一。早在1976年“文革”结束之前,青木昌彦就到过中国做深入的学术考察。当中国经济高速发展之际,他更是多次来到中国,同吴敬琏等中国经济学家共同切磋中国经济的走向。在日本经济“失落的十年”,他还特地回到日本,从2002年起开始系统发表关于“失落的十年”的系列评论,促成了后来的日本、中国乃至全世界重新认识日本的一场新运动。

  人物生平:

  1962年日本东京大学经济系毕业;

  1967年获美国明尼苏达大学经济学博士;

  后陆续担任 哈佛大学副教授、日本京都大学教授、斯坦福大学经济系教授;

  1997年至2001年,任日本通商产业研究所所长;

  2001年4月至2005年,任日本经济产业研究所所长;

  现为美国斯坦福大学名誉教授及日本一桥大学大学院客座教授,清华大学客座教授。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅