新闻源 财富源

2022年01月25日 星期二

财经 > 新闻 > 国际经济 > 正文

字号:  

泰商务部长:泰中铁路合作项目将于年底动工

  • 发布时间:2015-07-16 10:20:22  来源:新华网  作者:潘强 李颖  责任编辑:张少雷

  泰国商务部长差猜·沙里卡耶日前对新华社记者表示,泰中双方已对铁路合作项目的可行性、融资框架等达成多项共识,合作项目将于今年年底动工,建设工期约3年。

  沙里卡耶14日接受记者专访时表示,泰国地处东南亚中心位置,是中国倡导的“泛亚铁路”和“南新经济走廊”的必经之地。中国的货物可以从云南昆明经老挝到达泰国,再经泰国中转运往东南亚、南亚、西亚、非洲、欧洲等地区。

  沙里卡耶说,近年来中国高铁技术迅速发展,泰国希望中国能将最新的铁路技术以及先进的运营管理经验传授给泰国。铁路合作项目将改善沿线国家的物流环境,有助于中国通过泰国扩大与东盟间的贸易和投资。

  沙里卡耶还说,除铁路合作项目外,泰国还将积极参与涉及“一带一路”的其他项目,与中方一道,加强在公路、航空、港口等方面的对接,借此提升泰国基础设施建设水平。

  泰国是第12届中国—东盟博览会的主题国。沙里卡耶表示,他将在博览会期间访问举办地广西南宁,届时将就铁路、投资等问题与中国进一步商谈。

  2014年底,中国总理李克强和泰国总理巴育见证了《中泰铁路合作谅解备忘录》的签署,开启两国铁路合作进程。中泰铁路合作包括4条路线:曼谷—坎桂、坎桂—玛塔卜、坎桂—呵叻以及呵叻—廊开。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅