新闻源 财富源

2024年04月23日 星期二

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

上半年陕西人均收入8664元 医保支出增幅22.8%

  • 发布时间:2015-07-17 14:38:46  来源:西安晚报  作者:宋洁  责任编辑:李春晖

  记者昨日从国家统计局陕西调查总队获悉,上半年陕西居民收入稳步增长,人均可支配收入增长10.2%,增速位居全国第五。

  上半年陕西人均收入增长10.2%

  根据国家统计局陕西调查总队城乡一体化住户调查结果,上半年,陕西居民人均可支配收入8664元(月人均1444元),同比名义增长10.2%,增速在全国31个省份中居第5位,快于全国平均水平1.2个百分点;扣除价格因素实际增长9.5%,高于全国1.9个百分点。

  与全国平均水平相比,陕西居民人均可支配收入为全国的79.3%,较上年同期提升0.9个百分点,与全国水平差距继续缩小。

  从可支配收入构成来看,四大项收入呈全面增长态势,其中:人均工资性收入4739元,同比增长7.2%,占可支配收入的比重达到54.7%,对居民收入增长的贡献率达到39.4%,拉动居民收入增长4个百分点,是陕西居民收入的主要来源。

  财产净收入和转移净收入增速加快是居民增收的主要动力。其中,人均财产净收入606元,同比增长22.9%,拉动居民收入增长1.5个百分点。人均转移净收入2135元,同比增长16.4%,拉动居民收入增长3.8个百分点。

   城乡收入差距缩小

  上半年,陕西农村居民收入继续保持两位数增长,人均可支配收入4388元(月人均731元),同比名义增长10.8%,增速在全国31个省份中居第6位,快于全国平均水平1.3个百分点;扣除价格因素实际增长9.6%,高于全国1.3个百分点;农村居民人均可支配收入为全国的79%,较上年同期提升1个百分点。

  上半年,城镇居民人均可支配收入13186元(月人均2198元),同比名义增长8.4%,增速在全国31个省份中居第10位,快于全国平均水平0.3个百分点;扣除价格因素实际增长7.9%,高于全国1.2个百分点;城镇居民人均可支配收入为全国的84%,较上年同期进一步提升。

  上半年,陕西农村居民人均可支配收入增速快于城镇居民2.4个百分点,城乡收入比为3.0:1(以农村居民收入为1),城乡收入差距较上年同期进一步缩小。

  相关新闻

  医疗保健支出增幅达22.8%

  陕西城乡居民生活消费升级

  医疗保健支出增幅达22.8%

  记者昨日从国家统计局陕西调查总队获悉,上半年,陕西居民人均生活消费支出6376元,同比增长9.2%。其中,居民生活消费更加注重自身的健康保健,医疗保健支出增长最快,增幅达到22.8%。

  上半年陕西居民人均生活消费支出6376元,同比增长9.2%;消费支出占可支配收入的73.6%。其中:医疗保健支出增长最快,增幅达到22.8%;生活用品及服务支出增长12.5%,其他用品和服务支出增长12.1%,交通通信支出增长10%,食品烟酒支出增长8%,教育文化娱乐支出增长6.4%,居住支出增长6.1%,衣着支出增长3.7%。可见,居民生活消费更加注重自身的健康保健,消费观念更趋成熟,结构更趋优化。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅