新闻源 财富源

2017年04月29日 星期六

财经 > 新闻 > 财经评论 > 正文

字号:  

G20财长和央行行长会议派出五颗“定心丸”

  • 发布时间:2016-02-28 11:26:00  来源:中国新闻网  作者:李晓喻  责任编辑:张少雷

  27日于上海闭幕的二十国集团(G20)财长和央行行长会议没有辜负外界的期望。在世界经济面临严峻挑战和不确定性之际,此次会议开出了五颗“定心丸”。

   世界经济没有想象中那么糟

  国际金融市场动荡,大宗商品价格暴跌,地缘政治风险升温……世界经济似乎正陷入“多事之秋”。

  在会后发表的联合公报中,G20财长和央行行长亦坦承全球经济下行风险和脆弱性在加大。但公报同时也提出,近期市场波动的程度“并未反映全球经济基本面”,多数发达经济体的经济活动仍将继续温和扩张,主要新兴市场经济体的增长将保持强劲。

  这不意味着全球经济前20强将无所作为。根据公报,G20成员将各自和共同采取所有政策工具,包括货币、财政政策和结构性改革等,来提振增长。

  货币政策将继续适度宽松

  根据公报,G20货币政策将继续支持经济活动,保持价格稳定。中国财政部部长楼继伟表示,这意味着货币政策“可能还要继续保持适度宽松”。

  “货币政策宽松是应对经济下行压力非常有效的杠杆。”参与此次财长和央行行长会议的中国财政部亚太中心副主任周强武接受中新社记者采访时说。

  公报同时提出,G20将仔细制定、清晰沟通在宏观经济方面的政策行为,以减少负面溢出效应。

  周强武表示,这是对实行货币政策正常化的经济体提出预警,要求其注意政策外溢的影响,避免干扰全球经济。

  避免竞争性贬值

  2016年以来,剧烈的汇率波动和资本流动已成为全球宏观经济稳定的一大干扰,触动着市场最敏感的神经。

  对此,本次会议重申将避免竞争性贬值,不以竞争性目的来盯住汇率,并提出将就外汇市场密切讨论沟通。这在近年来G20财长和央行行长会议上尚属首次。

  会议还表示,将更好地监测资本流动,及时识别风险,应对大规模资本流动波动挑战。

  财政政策将灵活实施

  公报提出,将灵活实施财政政策,以促进增长、创造就业和提振市场信心。楼继伟随后称,在目前情况下“最好实施扩张性的财政政策”。

  周强武表示,财政政策效果通常立竿见影,比货币政策见效更快。二者相互配合,将更好支持经济增长。

  针对如何“灵活”,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德指出,发达经济体要尽可能利用好财政空间,比如通过基础设施投资;初级产品出口国要强化财政缓冲空间。

   结构性改革将建“仪表盘”

  结构性改革是解压世界经济的根本之道,但近年来进展远低于预期。这加深了人们对经济前景的担忧。

  本次G20财长和央行行长会议首次把结构性改革作为重要议题,并达成共识。会议承诺,将提出一系列改革的重点领域和指导原则,同时建立一套指标体系,更好评估和监测各成员的改革进展。

  “过去搞改革比较抽象”,在周强武看来,建指标体系的核心意图,就是更清晰直观地反映各国改革的进展、成效和不足,更好促进结构性改革,“相当于有了‘仪表盘’。”

  他透露,为构建该指标体系,中方人员与经合组织(OECD)、IMF的专家保持着密切沟通。债务可持续性、收入分配差距、劳动生产率特别是全要素生产率、环境可持续性,或将成为比较核心的指标。“如果方案最终获G20峰会通过,对全球经济中长期发展将有重大意义。”

  周强武表示,本次G20财长和央行行长会议达成的一系列共识,对全球经济释放了“非常明确的信号”,料将对市场产生明显正面效应。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅