新闻源 财富源

2017年10月24日 星期二

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

上海市六大措施加快推进科技创新中心建设

  • 发布时间:2016-04-01 15:48:38  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:王斌

  中国网财经4月1日讯 上海市副市长周波1日在国务院新闻办新闻发布厅举行的国务院政策例行吹风会上表示,上海力争到2020年,建成具有全球影响力的科技创新中心的基本框架,为我国进入创新型国家行列提供有力支撑。到2030年,着力形成具有全球影响力的科技创新中心的核心功能,创新驱动发展走在全国前头,走在世界前列。

  日前,国务院决定采取新的模式,部署推进上海加快建设科技创新中心。 周波表示上海市将改革重点聚焦在六个方面:

  一是建立符合创新规律的政府管理制度,着力完善事中事后监管,用有效的“管”促进更多的“放”,减少政府对企业创新活动的行政干预,释放全社会创新活力和潜能。

  二是构建市场导向的科技成果转移转化机制,发挥市场在创新要素配置中的决定性作用,建立科技成果转化、技术产权交易、知识产权运用和保护的高效机制。

  三是完善激励创新的收益分配机制,建立尊重知识、尊重创新、让创新主体获益的股权激励、收益分配等制度,让创新主体自主决定科研经费使用、成果转移转化等,更大调动科技人员积极性。

  四是健全企业主体的创新投入机制,发挥金融财税政策对科技创新投入的放大作用,形成有利于科技创新的投融资体系。

  五是建立积极灵活的创新人才发展制度,形成集聚人才、培养人才的长效机制,营造人尽其才、才尽其用的政策环境。

  六是构建跨境融合的开放合作新机制,发挥自贸试验区制度创新优势,创新合作方式和机制,营造更加适应于创新要素跨境流动的便利环境。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅