新闻源 财富源

2020年10月21日 星期三

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

统计局局长:6.9%的经济增长符合中高速增长目标

  • 发布时间:2016-01-19 10:44:43  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  中国网财经1月19日讯 今天,国新办举行新闻发布会,请国家统计局局长王保安介绍2015年国民经济运行情况。王保安表示,GDP6.9%的增长速度并不低,符合中高速增长的目标。

  王保安指出,2015年GDP增长6.9%,是大家比较关注的热点指标。2015年6.9%的增速是在这样的情况下取得的。一是从国际环境看,当前世界经济持续复苏乏力,经济形势错综复杂,国际贸易下降,金融风险增加,这些都不可能不对中国经济产生影响。在这种情况下,6.9%是一个不低的速度,符合中国现阶段经济增长的各种因素约束、有关战略目标客观需求的表现。

  二是要辩证地看。在经济增长下行的情况下,要看工业增长回落和PPI的长期下降。从工业增长速度来讲,肯定会影响中国经济的增长速度,但是从发展目标来看,正是实施创新驱动战略、结构优化升级的一个必然要求,也是转型升级阵痛期的正常表现。比如,六大高耗能工业回落速度是最明显的,但是如果没有高耗能工业的速度下降,资源环境的瓶颈问题怎么解决,绿色发展理念怎么实现,产业结构怎么倒逼升级。眼前看速度虽然回落了,但长远看是目标和战略取向所在。

  三是要历史地看。当前我国正处在经济发展的结构转型期,三期叠加,在这种情况下,资源环境条件、市场环境条件、供需条件都发生了变化,中国能够取得6.9%的增长速度,确实是来之不易的。尤其是在当前的国际环境条件下,中国6.9%的速度还是一枝独秀,在全世界名列前茅,对世界经济增长的贡献还是在25%以上。

  王保安补充强调,6.9%的增长速度是符合中高速的目标,是党中央、国务院立足发展阶段、发展周期的现实,保持定力,创新宏观调控的结果,成绩来之不易。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅