新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

工行成立网络融资中心 推动互联网金融战略升级

  • 发布时间:2015-09-29 11:11:50  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  中国网财经9月29日讯 中国工商银行于9月29日在安徽合肥正式发布互联网金融升级发展战略,宣布构筑起了以“三平台、一中心”为主体,覆盖和贯通金融服务、电子商务、社交生活的互联网金融整体架构。其中,定位为“一中心”的工行网络融资中心在发布会上正式挂牌成立。

  工商银行当天正式挂牌成立的网络融资中心,它将作为工商银行信贷标准化、互联网化运营的平台,运用互联网与大数据技术,实现信贷业务尤其是小微和个人金融业务在风险可控基础上的批量化发展,为客户带来“无地域、无时差、一键即贷”的良好体验。

  工商银行董事长姜建清在发布会上表示,随着国家“互联网+”行动以及促进互联网金融健康发展等相关政策的深入实施,互联网金融正在迎来新一轮的强劲成长。作为最大的商业银行,工商银行有责任、也有信心和能力在这场变革中担纲起引领者和主导者的使命,全面提升e-ICBC的价值创造能力、服务品质和普惠水平,以自身发展的新优势和新动能,书写助推新常态下经济提质增效升级的新篇章。今年3月,工商银行在国内商业银行中第一次完整发布了e-ICBC互联网金融品牌,经过半年多的创新实践在互联网金融创新方面取得了长足的进步。对互联网金融发展有了新的审视和突破,形成了更清晰、更完善的互联网金融发展战略,可以称之为e-ICBC的2.0版。工商银行互联网金融升级发展的战略是:以金融为本,创新为魂,互联为器,构筑起了以“三平台、一中心”为主体,覆盖和贯通金融服务、电子商务、社交生活的互联网金融整体架构,以大银行的新业态、新生态,为促进实体经济提质增效增添新动力,为推动自身经营转型提供新引擎。

  姜建清指出,“三平台、一中心”互联网金融主体架构的搭建为e-ICBC品牌赋予了新的内涵。“e”(Electronic)代表的是信息化、互联网化;I(Information,信息)对应融e联平台,核心是把握客户的信息流;C(Commerce,商贸)对应融e购平台,核心是把握客户的商品流;B(Banking,银行业务)对应融e行平台,核心是把握客户的资金流;C(Credit,信贷)对应网络融资中心。这种内涵的对应既是历史的巧合,更是发展的必然。

  据介绍,今年前9个月工商银行融e购交易额已经突破5000亿元,预计年内融e购交易额将稳超6000亿元,明年计划突破1万亿元,严格坚持商品质量的宗旨使融e购深受客户欢迎。“融e联”用户目前已达200万户,下一步将进一步优化功能,形成一个信息丰富、交互及时、安全可靠的社交型金融服务平台,明年将为数亿级存量客户和新客户提供融e联的信息沟通和客户服务。融e行升级版将破除手机银行和网上银行的围墙,通过业务开放、客户开放、平台开放,实现整个网上业务的全部直销,让工行与非工行客户都可以登陆平台办理相应的业务。目前工行1.65亿的手机银行客户量和2亿的网上银行客户量及450万亿的交易量已经居国内同业首位,基于网上银行全部直销的融e行新版本发布后,客户数预计还会有显著增长。工商银行目前的网络融资总规模约4500亿元,是国内最大的网络融资银行,预计网络融资中心成立后还会有更多的融资业务迁徙到纯线上办理,给客户带来全新的互联网体验。与此同时,工商银行依托三大平台的建设和互联网金融营销服务的新机制,实现了融资、支付、投资理财三大产品线快速发展,其中具有小额、便捷特色的“工银e支付”产品,客户数近6700万户,今年前9个月的交易额超过1200亿元,其每秒上千万笔的并发交易处理能力在业界首屈一指;在投资理财领域,“工银e投资”是目前国内银行业中唯一面向个人投资者的投资交易平台,今年以来的交易量近2500亿元。

  工商银行行长易会满在发布会上介绍了网络融资中心的运作模式和产品功能。他表示,工商银行发挥大数据和信息化优势,正着手对信贷经营模式实施改革,将信贷业务分为专业化和标准化两大体系。对大企业、大项目融资和复杂的、综合化的金融服务需求,以及部分中小企业个性化、定制化的金融需求,工商银行将主要依靠专业化融资经理团队来服务,通过专业经验和专业人才把控信贷风险。对那些贷款额度相对较小、信息对称,适合标准化的信贷服务,则运用互联网与大数据建立风险控制模型,完善产品和流程,实现线上自助操作、业务自动处理、风险精准监控。目前工商银行在信贷业务标准化创新发展上产品日益丰富,规模迅速扩大。如基于客户线上线下直接消费的信用贷款产品“逸贷”客户数已达到430万户,余额突破2000亿元,与全国P2P网贷成交额基本相当;契合小微企业“短频急”融资需求的互联网贷款产品“网贷通”,已累计为近8万小微客户发放贷款1.85万亿元,余额近2300亿元,是目前国内单体金额最大的网络融资产品;新近推出的全线上“个人自助质押贷款”已累计发放620亿元,贷款余额258亿元。今年6月,工商银行还成立了个人信用消费金融中心,开展无抵押、无担保、纯信用、全线上的消费信贷业务,支持扩大消费和消费升级,成为网络融资中心的重要组成部分。

  在发布会上,姜建清董事长还阐述了工商银行的互联网金融发展观。他强调,互联网金融的本质还是金融,并未脱离金融的基本功能和属性,改变的只是实现载体、渠道和手段。金融机构发展互联网金融要把前沿的互联网技术与自身具备的金融专长紧密结合起来,以“开放、平等、协作、分享”的互联网精神,专注地做好本业。工商银行通过金融与互联网的融合创新,成功走出了一条互联网金融创新发展的道路,不仅开启了自身互联网金融发展的新篇章,也为“互联网+”和双创时代带来了新的金融推动力量。

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅