新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 证券 > 上市公司 > 正文

字号:  

中石化集团原总经理王天普被开除党籍 涉严重违纪

  • 发布时间:2015-09-18 10:39:13  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:张恒

  

王天普(图片来源:网络)

    中国网财经9月18日讯 据中纪委网站最新消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对中国石油化工集团公司原董事、总经理、党组成员王天普严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,王天普严重违反党的政治规矩和组织纪律,为谋求个人职务升迁搞利益输送,隐瞒不报个人有关事项;严重违反廉洁自律规定,收受礼金;利用职务上的便利,为亲属经营活动谋取利益,且在组织责令整改后拒不整改,继续支持、纵容;严重违反中央八项规定精神,违规公款宴请;利用职务上的便利,非法占有公共财物,在企业经营等方面为他人谋取利益,索取、收受贿赂。其中,贪污、受贿问题涉嫌犯罪。

  王天普身为党的高级领导干部,严重违纪,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会议审议并报中共中央批准,决定给予王天普开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其行政开除处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  2015年4月27日,因涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。当日,王天普向公司提请辞呈,辞去其非执行董事、副董事长等职务,该辞呈即日生效。

  另外,2014年1月11日,王天普因11·22青岛输油管道爆炸事件被行政记大过处分。

  个人履历

  1985年7月青岛化工学院(现青岛科技大学)基本有机化工专业本科毕业

  1996年7月大连理工大学工商管理专业硕士研究生毕业

  1999年3月起任中国石化集团齐鲁石油化工公司副经理

  2000年2月起任中国石油化工股份有限公司齐鲁分公司副经理

  2000年9月起任中国石油化工股份有限公司齐鲁分公司经理

  2001年7月起任中国石油化工集团公司党组成员

  2001年8月起任中国石化副总裁

  2002年5月起兼任中国石化润滑油公司总经理、党委书记

  2003年4月起任中国石化高级副总裁

  2003年8月浙江大学化学工程专业博士研究生毕业

  2005年3月起任中国石化股份公司总裁

  2006年5月当选为中国石化第三届董事会董事,并任中国石化总裁

  2009年5月当选为中国石化第四届董事会董事、副董事长,并任中国石化总裁

  2011年8月任中国石油化工集团公司副董事长,总裁,总经理。

  2013年5月任中国石油化工集团公司副董事长、总经理、党组成员。

  2015年4月辞去其中国石油化工集团公司非执行董事、副董事长职务。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅