新闻源 财富源

2024年04月22日 星期一

财经 > 证券 > 投资眼 > 正文

字号:  

券商板块调整三个月基本到位 机构称3类股可大胆买

  • 发布时间:2015-03-11 08:17:33  来源:中国网财经  作者:刘小菲  责任编辑:王文举

  中国网财经3月11日讯(记者 刘小菲)继两融核查之后,券商板块新年再遭“黑天鹅”空袭。3月6日,证监会新闻发言人张晓军表示,目前证监会正研究银行申请券商牌照制度。尽管他表示具体政策落地尚无时间表,但该消息传出后依然引发了资金对券商股的疯狂抛售。统计显示,券商板块周一大幅下跌近3%,有41.76亿主力资金净流出该板块。

  就在不少投资者担忧券商股是否还有投资价值之时,昨日午后,券商股直线上涨近2%,并带动沪指瞬间翻红,尽管尾盘出现回落,但给市场传递了乐观的信号,显示资金做多券商股的意愿开始逐步恢复。海通证券认为,自去年12月高点以来,券商股已调整了三个月,负面因素已在股价中反映,上涨空间显现。长江证券也明确表示调整到位的券商股迎来了加仓良机。

  券商股连遭“黑天鹅”袭击  股价调整三个月

  自去年11月以来,萧条多年的A股走出了一波靓丽的牛市行情,截至12月31日,A股在短短两个月里大幅上涨33.66%,券商板块更是以121.35%的涨幅成为两市最耀眼的明星。然而进入2015年,“树大招风”的券商股成为“黑天鹅”袭击的主要对象,昔日的领涨先锋也因此屡屡陷入调整漩涡,成为大盘杀跌的主要力量。

  1月16日盘后,证监会在例行发布会中宣布对在两融业务中存在违规行为的中信证券等三大龙头券商进行处罚,并重申两融业务仅对证券资产不低于50万元的投资者开放。受此影响,19日周一券商、保险板块内的个股全部跌停,并带动沪指大跌7.70%,创下2008年6月以来最大单日跌幅。虽然证监会当日晚间出面否认了此举意在打压股市,受罚的三家券商也先后发布公告表示对暂停新开户对业绩、利润并不会有太大影响,但投资者似乎惊魂未定。

  一波未平一波又起。两会期间,证监会将向国有四大行发放证券牌照的消息不断发酵,证监会新闻发言人张晓军在3月6日的例会中表示,目前证监会正在研究银行在风险隔离基础上申请券商牌照的情况,相关工作仍在进行中。尽管张晓军称具体政策落地尚无时间表,但市场普遍预期这可能引发客户分流、佣金收入下降等问题,进而导致券商业绩的下滑。在利空消息打压下,券商板块两个交易日合计净流出资金近50亿,跌幅近3%。

  Wind数据显示,自去年12月份以来,券商板块整体下跌4.83%,除国金证券国元证券及次新股国信证券之外,其余17只券商股收益全部为负,申万宏源跌幅则高达21.73%,光大证券、长江证券、海通证券等其他14只券商股跌幅均超过了10%。海通证券研报认为,该板块已经连续调整三个月,行业负面因素已在股价中反映,上涨空间出现。长江证券也明确表示券商股在震荡调整中迎来了加仓良机。

  降息周期开启 券商各业务收入均望增加

  继2月4日晚间降准0.5个百分点之后,央行又在2月28日晚间送来了“降息”红包,市场普遍认为意味着中国进入降息周期。至于降息对券商股的影响,各大券商在研报中纷纷表示是一大利好,并将会在券商的经纪业务、融资融券、自营等各大业务的收入中得到体现。

  首先,自2月份以来,大盘震荡调整方向不明,两市日均交易量也从去年12月份的动辄过万亿降至不足5000亿,“靠天吃饭”的券商经纪业务面临着严峻考验。民生证券认为,央行降息会导致无风险利率下降,将引发更多资金就会流入股市,激活投资者参与交易热情,券商经纪和两融业务收入得到有效提升。

  另外,近几年随着券商创新业务的发展,券商融资需求进一步升温。然而大部分证券公司却面临着短融及公司债额度用完的困境,于是短期公司债工具等债务融资备受青睐。国泰君安认为,降息周期开启大幅降低了券商提升杠杆的成本,对高负债的券商行业来说属于长期利好。截至目前,上市券商杠杆率平均为2.7倍,距离6倍的监管上限还有很大的空间,券商固定收益及融资融券等业务收入有望持续增加。

  注册制深港通落地在即 政策利好多点开花

  李克强在2015年政府工作报告指出,今年要加强多层次资本市场体系建设,实施股票发行注册制改革。此后,肖钢在接受记者采访时也表示,目前我国市场实施注册制的基本条件已经比较成熟,待证券法修订完成正式实施起,注册制即可落地。在注册制呼之欲出的背景下,新股发行的速度明显加快。资料显示,自2015年以来,证监会不到三个月就下发了三批次共66家企业IPO批文,直逼去年下半年新股发行总量(79家)。肖钢表示2015年新股发行会比去年多,将基本按月均衡发行,并适度增加新股供给。长江证券在研报指出,“注册制是A股的革命性突破,随着上市公司数量的增加,券商投行业务发行和承销费率将得到有效提高。招商证券也认为,这将推动券商业绩再上新台阶。

  与注册制同时写入今年政府报告的还有“深港通”。李克强在报告中指出,开展个人投资者境外投资试点,适时启动“深港通”试点。肖钢此后在接受媒体采访时表示“深港通”预计上半年能够获批,下半年有望正式推出。去年11月17日,沪港通开闸,总额度为5500亿,其中港股通总额度为2500亿。深交所总经理宋丽萍表示,深港通初期的额度与沪港通起步时一样,那么按照大陆券商目前0.07%的平均佣金率来计算,“深港通”满额则可以贡献1.75亿元的经纪收入。

  同时,两融规模持续大增,券商从中获取的利息收入也水涨船高。数据显示,两市融资融券余额3月4日首度站上了1.2万亿元大关创出新高,尽管此后的几个交易日有所回落,但依然稳定在万亿元规模以上。3月9日该数据报1.15万亿。此外,2月9日推出的上证50ETF期权,自上市之初便受到了投资者的欢迎,上交所理事长桂敏杰表示,待ETF期权成熟后将推出个股期权,这都将给券商带来了巨额利润。

  2015券商净利增速望超50% 三类股可关注

  中国证券业协会数据显示,国内120家证券公司2014年净利润合计965.54亿,同比暴增119.34%,其中仅有1家未实现盈利。上市券商方面,截至3月9日,太平洋华泰证券广发证券三家上市券商公布了2014年年报,其全年净利润的涨幅分别为651.61%、99.40%及82.95%。从年报预告情况来看,除招商证券净利预增70%,其他8家已经公布年报预告的上市券商业绩均超过了100%,其中光大证券预增幅度高达907%,西部证券和国金证券则同比预增了160%和140%。多家机构预计,随着上述多重利好的发酵,券商股业绩持续高增长已成定局。

  华泰证券首席分析师罗毅预计,2015年券商行业净利增速有望将达50%以上,并建议投资者抓住难得的机遇、积极超配。华券认为在市场环境整体转好的基础下,券商ROE有望整体步入上升新周期。券商板块新一轮强势反弹行情正在酝酿,传统业务稳定发展,创新业务目标明确的大中型券商就最具爆发力。

  银河证券研报表示,在政策红利的不断释放下,证券公司两融、自营、经纪、投行等收入全面好转,券商己进入盈利高增长阶段。经过今近几个月的调整,当前券商板块的估值水平重新具备了较大的吸引力,投资者可以逢低布局。个股选择上,银河证券建议密切关注中信证券、海通证券、华泰证券、广发证券及招商证券估值相对便宜的大中型券商;国元证券、西南证券等混合所有制改革预期较强的中小券商;以及太平洋等业绩高增速预期较为确定的中小券商。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅