新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

财经 > 证券 > 板块聚焦 > 正文

字号:  

羊年A股投资之电力股:双重改革催化市场做多热情

  • 发布时间:2015-01-27 07:12:45  来源:中国网财经  作者:刘小菲  责任编辑:陈娟娟

  羊年A股“喜洋洋”投资机会前瞻之四:

  中国网财经1月27日讯(记者 刘小菲)这方新电改方案落地在即,那方国企改革风起云涌,2015年电力股催化剂颇多。2014年12月底,“新电改方案获通过”的消息就曾掀起A股电力板块波澜,随着深圳试点的启动,这场“啃硬骨头的改革”在新年有了实质性进展。银河、申万等多家主流券商分析称,新电改将从根本上改变电力行业竞争格局,而国企改革的深入将有效增厚电企业绩改善基本面,在低估值、低股价的支撑下,电力股有望在羊年大放异彩,成为下一阶段上涨主力。

  新电改方案落地在即 相关电企市场空间打开

  2014年12月24日,新电改方案在国务院会议上获原则性通过。根据方案,除输配以外的经营性电价放开、新增配电业务放开、售电放开、发电计划放开,交易平台相对独立,加强规划。尽管该方案绕开了“调度独立”这一关键话题,但“四放开一独立一加强”的基调依然让市场对其充满了期待。消息公布后的三个交易日电力股便收获了超过4%的涨幅,跑赢同期大盘。最新消息称该方案有望于2015年3月后正式推出,相关概念股面临巨大的发展机遇,潜在投资机会巨大。

  银河、申万等主流券商均认为,新电改方案对售电侧和发电侧带来影响最大。根据方案,售电端将充分市场化,参与主体的增加将给发电及电力设备公司带来利好,商业模式创新也将孕育出新的投资机会,潜在市场利润或达千亿元,明星电力广安爱众等上市公司有望参与瓜分这块“大蛋糕”;而发电侧方面,竞价上网将带动有成本优势的水电、特高压火电企业等边际成本优势显现。机构认为,长江电力国投电力桂冠电力等大型水电,国电电力华能国际上海电力等大型发电运营商可持续关注。

  国泰君安给出了与银河证券相似的观点,其同时指出,新电改将长期改善下游产业链如铝业、钢铁、水泥、化工等相关标的盈利水平。海通证券则结合沪港通分析了新电改给相关上市公司带来的影响,认为华能国际、华电国际等直接受益于大用户直购电的AH两地上市火电公司将率先爆发。

  电企成国企改革主力 资产证券化增厚业绩

  在2014年有超过20个省份出台国企改革指导意见文件的前提下,多家机构预测,关乎顶层设计的总体意见有望在2015年一季度出炉,部分电力企业或将率先变革。在此背景下,电力行业资产证券化、资产并购进一步提速,上市电企的业绩有望大大增厚。

  央企方面,作为第一批央企改革试点之一的国投集团,明确将通过资产注入方式支持国投电力快速发展,也正因为如此,国投电力在2015年得到了中金、华泰、财通、华融、招商等6家券商的一致推荐,成为本年度最“热”金股;2014年7月,国电集团发布整体上市战略公告,计划将火电及水电业务资产注入国电电力及长源电力,华电集团在承诺3年内向华电国际注入优质资产的同时,旗下的华电能源收购铁岭发电51%股权,参与金山股份定增。11月,华能集团旗下内蒙华电则获得了北方电力超10亿元电力资产注入。

  地方层面,申银万国研报指出,许继电气国电南瑞平高电气置信电气、天威保变5家企业由于完成重组的时间不长,短期进行资产重组的可能性比较低,因此西山煤电浙能电力上海电气皖能电力、明星电力等电力企业有望成为改革的焦点,受到资金的长期关注。

  年报靓丽高成长明确 低估值低股价催化行情

  Wind统计显示,电力板块2013年整体下跌4.31%,而在2014年收获56.13%的涨幅,新能泰山京能电力、国电电力等33只股跑赢大盘,占比近六成,节能风电、国投电力、东方能源甘肃电投、华电国际等10只个股股价翻倍。业内人士分析,电力股的“逆袭”虽然离不开电力改革和国企改革的预期,但高成长和低估值才是根本所在。

  截至1月23日,电力板块已有9家上市公司发布2014年年报预告,全部实现预增。其中华电能源净利润从去年的1425万增至1.7亿,增长幅度达1100%;黔源电力扭亏为盈,同比涨幅352.57%;川投能源穗恒运A、国投电力全年净利涨幅也均在50%以上。分析认为,在发电成本持续走低的背景下,电力类上市公司的靓丽业绩有望延续。

  此外值得注意的是,电力股估值和股价均都处在极低水平。截至1月23日收盘,有42只电力股股价低于10元,其中梅雁吉祥、国电电力、内蒙华电、吉电股份、新能泰山、惠天热电、华电能源、华银电力漳泽电力、桂冠电力这10只股股价低于5元。估值方面,浙能电力、通宝能源等17只个股的动态市盈率低于当天大盘,其中建投能源、华电国际、东方能源、京能电力4只个股市盈率在10倍以下。

  近期,国家电网公布了2015年投资计划,预计投资金额将达4202亿创历史新高,这将为电力股在2015年的表现再添一抹亮色。

  银河证券认为,电力股凝聚了高成长力、低市盈率、低价等特点,在电改及国企改革预期下,做多热情有望持续。申万在最新研报中预测称,2015年电力板块市盈率或为9倍,而ROE则在25%以上,均处于行业较好水平,上行空间巨大,国电电力、华能国际、华电国际、长江电力和国投电力等龙头企业可重点关注。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅