新闻源 财富源

2024年06月24日 星期一

财经 > 证券 > 投资眼 > 正文

字号:  

千亿市场开闸在即 低价核电股将演逆袭大戏

  • 发布时间:2015-01-16 07:18:10  来源:中国网财经  作者:刘小菲  责任编辑:张恒

  中国网财经1月16日讯(记者 刘小菲)在能源及环保等多重压力下,暂停了近4年的核电项目不断释出重启信号。在该市场预期下,核电股在2014年收获了73.08%的涨幅,跑赢大盘20多个百分点。然而,不少券商认为这只是该板块整体上涨的前奏,随着审批政策放开逐渐落地,核电板块的强劲势头将会由龙头股蔓延至各个子行业。广发证券预测称,未来6年我国核电总投资将达4800亿元,其中核电设备制造市场空间超千亿,相关企业将迎来实质性订单机遇。   

  核电重启渐近 “走出去”持续升温   

   去年12月4日,发改委秘书长李朴民公开表示,在确保安全的前提下,沿海地区将启动一批核电工程。这是核电新项目审批在暂停三年后高层第一次明确发声确定重启。   

  1月6日,广西首条核电送出线路投运,线路总长约350公里,同日,有媒体报道,继核级数字化仪控系统实现自主化之后,核电站控制棒系统通过验收,核反应堆“心脏”实现了自主化和国产化。1月13日,秦山核电站扩建项目并网发电,该工程将秦山核电站推至我国最大核电基地的同时,也将核电破冰重启带入了实质性阶段。1月15日,我国核工业迎来创建60周年纪念日,三部委联合《核安全文化政策声明》,奠定了核电重启的基础。  

  在国内核电项目重启预期渐近的同时,核电“出海”也在持续升温。去年6月,中核、中广核和国家核电技术公司与英国企业签署了核电合作协议,10月,李克强明确鼓励中方企业参与捷克核电设施扩建改造。有机构预测称,未来10年中国海外核电市场将达1万亿元。在我国核电技术持续突破并跃居世界领先水平的前提下,核电有望接棒高铁,积极走出去抢食这块“大蛋糕”。

  18只核电股低于10元 社保基金大举入驻   

   自去年7月22日A股震荡攀升以来,个股股价重心被整体抬升。据wind数据显示,两市49只具备核电核能概念的个股,有46只都实现了正收益。其中兰石重装股价涨了超过8倍,中国一重上海电气佳电股份中核科技五只个股涨幅均超过了100%,久立新材、东方电气皖能电力等9只股涨幅位于50%-100%之间。尽管如此,核电板块仍是两市低价股的“集中营”。截至昨日收盘,该板块有赣粤高速太钢不锈、中国一重等18只个股低于10元,其中赣粤高速、太钢不锈低于5元。同时,嘉宝集团赣能股份、皖能电力、赣粤高速、浙能电力等9只个股的动态市盈率,均低于该板块在A股1664点时18.24倍的平均水平。   

  另外,中国网财经还注意到,从三季报股东情况来看,多家核电上市公司受到基金抱团入驻。据统计,作为“股市风向标”的社保基金三季度共新近85只股,兰石重装、太钢不锈、西部材料丹甫股份等7只核电股位列其中。而盾安环境则受到了险资和公募巨头华夏基金的热捧。  

  千亿级市场将打开 一类股成券商关注焦点     

  申银万国研报中称,核电板块目前存在五大催化剂,即核电十三五规划预计5月出台;内陆核电十三五是否放开;中核电力和中国核建2015年A股上市进程;核电新开工项目;海外出口,机会至少将持续至2015年全年。这一观点也得到了国泰君安的认可。   

  海通证券研报称,由于核电行业具备起点低、潜力高、节奏快、市场大等特点,未来成长性比较确定,2015年将拐点型的成长更为明显。产业链上,大规模在建转运营、批量新建持续落地和核电相关资产证券化三个方面存在机会。   

  广发证券表示,随着核电审批政策逐步放开,核电股的机会将由逐步延伸至各个子行业。如果中国核电和中国核建今年能在A股顺利上市,将对行业形成大的刺激,资金对该板块的关注度也会进一步提高。另外,广发证券预计我国核电总投资2020年将达4800亿元,核电设备制造市场超千亿,相关企业将迎来实质性订单机遇。在A股的上市公司中,东方电气、上海电气、中国一重、宝钛股份东方锆业、中核科技和沃尔核材等标的可持续关注。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅