新闻源 财富源

2023年01月29日 星期天

财经 > 贵金属 > 黄金资讯 > 正文

字号:  

金价仨月未动 抄底正当时?

  • 发布时间:2015-07-07 08:51:21  来源:东方网  作者:王丽  责任编辑:张明江

  虽然一系列救市政策接连出台,但近期股市的表现太不让人“省心”。市场行情不好,小散止步于股市,券商开户数骤然减少。与之形成鲜明对比的是,曾经吸引着众多投资者的黄金价格已连续三个月未做调整,成为近一年以来最“安静”的时期。正值一些黄金卖场周年庆,促销活动和近期黄金低价引起不少大妈来“抢金”。

  转战 大妈清仓 抄底黄金

  股市低迷让不少股民近期日子不太好过。记者近日走访发现,股市清仓之后,一些大妈开始转战投资黄金。正值一些黄金卖场周年庆,促销活动和近期黄金低价引起不少大妈来“抢金”。金条销量相比平时销量增加五倍以上。

  在某商场黄金卖场,一群大妈早早地排起了长队。“反正清仓了,近期不考虑股市了,还是买黄金投资吧,保值。”这是记者在现场听到的一些大妈的对话。

  和老伴早上六点多就来排队买黄金的李阿姨告诉记者:“股市近期是把我们害惨了,不过股市本来就有风险,赔了就赔了。正好近期金价便宜,买来作为投资,保值还没风险。”

  记者从现场了解到,不少购买黄金的市民多少都有些受到股市的影响。一位来买金条的市民告诉记者:“金价好久都没调了,现在算是很低的价格了,现在买一些作为投资最合适。再加上这些黄金卖场还有周年庆活动,这个时候买最合适也最划算。”

  金价仨月不动 仍可能下跌

  目前,一些香港品牌的黄价在300元/克以下,这是今年3月中旬调整后的价格水平,而这一价格已经持续超过3个月。4月至今,金价一直维持稳定。

  金价的调整都是依照国际金价的变动而调整,在国际金价出现明显涨跌变动时,商场金价才会跟进变动。二季度3个月中,国际金价的涨跌幅度分别为上涨0.06%、上涨0.51%和下跌1.45%;而在一季度,3个月的涨跌幅度分别为上涨8.39%、下跌5.48%和下跌2.45%。

  可以看出,二季度国际金价的平稳走势,是金价稳定的直接原因。

  对于后期金价走势,专家认为,对金价走势影响较大的美国经济复苏情况和希腊债务问题,在近期均没有明确的市场信号放出,因此预计后期金价走势将不太可能出现明显的波动,建议投资者保持相对较低的仓位。

  对于后期黄金价格走势,则需要重点关注美国及欧洲经济恢复情况,但短期内黄金价格仍有下跌可能,去年年初的1130美元/盎司是支撑下一阶段金价的关键点位。

  专家称,目前来看投资黄金是不错的时机。股市清仓确实对市民投资黄金有一定的影响,黄金现在价格低,转战投资也是不少市民的选择。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅