新闻源 财富源

2024年06月17日 星期一

财经 > 贵金属 > 黄金资讯 > 正文

字号:  

外媒分析称黄金将迎来50年牛市 评论:太夸张

  • 发布时间:2015-06-15 07:39:00  来源:羊城晚报  作者:刘薇  责任编辑:郭伟莹

  最近,一个名叫Avi Gilburt的黄金分析师发表的一番关于黄金的言论,在投资者中流传甚广,甚至有些骇人听闻。他说,当金价结束这一波修正,在今年6月完成最后一跌后,将迎来长达50年的超级大牛市。金价除了将在10年后翻涨10倍,最终还可能达到2.5万美元/盎司。据称,Gilburt曾在2011年黄金大步向2000美元迈进时,预言金价会在4年内腰斩。现在看来,2011年他的预言成真,那么,他的下一个预言会否像章鱼帝那么准呢?

  是否50年牛市很难准确判断

  国际金价在2011年9月触顶,最高去到每盎司1921美元后便开始一路下跌,开启长达四年熊途,尤其是近两年,其低迷令投资者都感到心灰意冷。在今年股市超级火爆的情况下,连抄底黄金震动华尔街的中国大妈们都热情不再,纷纷转投股市怀抱。这种环境下,Gilburt言论一出,迅速吸引了眼球。但对他的“预言”,分析师们似乎不是特别认同。

  “对这样的观点我不是很赞同,”威尔鑫投资研究中心首席分析师杨易君[微博]明确表示,“能持续多少年牛市”这样的预测没有意义,实用价值不大,且测不准的风险也偏大。“在金融市场中,总有些离奇古怪博眼球的观点,一旦得逞一次,几乎终身都以那一次为卖点做营生。对这些喊话我们应该理性看待。”他认为,要去预测未来50年的金价是非常难的,因为影响金融市场表现的基本面环节太多,太不可预测,如单纯依靠技术面去推测就更不靠谱。但他对Gilburt观点较为认同的是,如果金价在2015年产生再创新低的最后一跌,确实可能宏观见底。

  “从数十年金价与美国物价指数、美国联邦基金利率走向的相关性来看,金价目前应该处于相对的宏观底部‘区域’,黄金在传统意义上就是对抗通胀的利器,物价上涨自然会带动金价上涨。当前处于0位附近的美国物价指数扭头上行是迟早的事情。”他说道。

  广东省黄金协会副会长朱志刚也笑言这观点“有些夸张”,但也不能完全否定。“言论有些出位,但对未来走势的判断有积极的信号意义。黄金目前确实很可能处于底部位置,下跌空间不大了。但牛市能持续多久就不好说。”

  明年或迎来反转良机

  既然今年金价很大可能在筑底,那么牛市何时会来?

  “如果今年再见新一轮创新低的打压,那真可能就是最后一次宏观诱空了。接下来的金价应该步入新的牛市通道,只是新一轮牛市的孕育要经历多长时间还不好说。有一个判断指标就是美国消费者物价指数(CPI)。”杨易君分析到,目前美国消费者物价指数处于零位附近,常态应维持在3%左右,尽管美联储不断宣称的是2%,但他倾向于3%是基本目标,“如果美国CPI开始掉头向上走,那就是黄金开启牛市之时。”

  朱志刚给出了更明确的判断方法。“金价如果再下探到前期低点1130的位置,那么再往下的空间就比较小了。常规看法是这已触及实物黄金的成本价,如果国际金价能有效企稳在1200美元之上,那么牛市就有很大机会开启。现在业界比较一致的观点是明年可能迎来这个机会。”他分析称,美元不可能一直走强,今年下半年美国很可能宣布加息,这对金价将产生打压,或导致金价见底。接下来在中国、印度等消费大国实物需求仍然强劲,相对应的供应量却不足的支撑下,黄金有望在明年迎来反转良机。

  相关链接

  黄金相关股票、基金值得买吗?

  有投资者问,股市大热,手中有钱觉得买金赚钱太慢想炒股,那么凭借对黄金的熟悉,挂钩黄金的股票、基金在当下值得投资吗?

  对此,杨易君认为,如果看好黄金的长期前景,又不能把控黄金保证金带来的风险,那么长期持有黄金股票可能是一个相当不错的选择,因为既有杠杆效应,又有安全边际。但难点又会出现在选择黄金股票的环节,需要考虑上市公司治理水平、公司资源储备等多方面的因素,“选股”就会变得很重要。

  “如果你追求短期收益,那么黄金行情不好,黄金股、基金也可能受影响,在股市很火爆的情况下,很多股都在涨,黄金股未必涨得比其他股好,那还不如选择盈利更好的其他股票。”朱志刚认为。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅