新闻源 财富源

2022年08月12日 星期五

财经 > 贵金属 > 黄金资讯 > 正文

字号:  

黄金市场消极情绪蔓延 信托基金5月大减黄金储备

  • 发布时间:2015-06-03 07:36:52  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘波

  2015年实物黄金交易所交易基金资金流入依然处在积极领域,但是因5月份资金大幅流出,差距已经所有缩小。

  据全球最大的实物黄金交易所交易基金(ETFs)SPDR黄金信托编撰的数据显示,信托基金所持黄金在5月份下滑25.98吨,至715.07吨,这使得2015年迄今流入ETFs的6.84吨投资资金显得相形见绌。

  ETFs在2015年1-5月整体上仍然有6.84吨黄金流入,表明ETFs仍然受益于1月份强劲的资本流入。

  丹麦盛宝银行(Saxo Bank)大宗商品策略主管Ole Hansen认为,SPDR的黄金储备已经回落至2015年年初的水平,也就是瑞士央行(SNB)撤销欧元/瑞郎1.20汇率下限之前的水平。Hansen指出,随着全球经济和政治不确定性日益消退,投资者风险偏好情绪与日俱增,从而放弃了所持黄金头寸区追逐能带来更高收益率的资产。Hansen表示:“过去数月市场风平浪静,黄金一直在区间范围内交投,相信部分投资者正是在这样的环境下重返股市。”

  Hansen还补充道,在距离美国联邦公开市场委员会(FOMC)举行6月份货币政策会议不到两周之际,投资者估计不会重返黄金市场。然而,汉森似乎并不太在意投资资金逃离黄金市场的现象,称自己仍然看涨金价,因为大部分退出SPDR和其他黄金ETFs的都是长线投资者,这一因素也就意味着投资者退出黄金市场的速度将逐渐减少。“我认为黄金ETFs黄金储备重新扩大的可能性越来越高,”Hansen称,“如果金价下跌,投资者可能就会将其视作逢低入场、建立新头寸的机会。而如果金价上涨,之前忽略黄金市场的投资者可能会转入黄金市场。”Hansen还表示:“市场目前只是静候刺激性因素而已,当回顾1月份行情时,就不难发现市场变化的速度是有多快。”

  Kicto金属全球贸易主管Peter Hug也认为黄金市场仍然向好,尽管上个月资金外流幅度增大。

  Hug指出,投资者应该关注黄金如何应对美元走强。截至5月,美元6月期货指数上涨逾2%,与此同时,纽约商品交易所6月黄金期货收涨0.5%。

  然而,一些分析师指出,直到投资兴趣回升,金价将继续挣扎才能保持在1200美元/盎司上方。

  “ETF流出愈来愈成为金价的一个负担,”德国商业银行的分析师表示。

  随着黄金进入历史性夏季淡季,巴克莱(Barclays)分析师也认为,黄金ETFs若进一步减持黄金,黄金市场将进一步承压。巴克莱分析师表示:“实物需求正在减弱,市场上似乎没有出现力挽狂澜的投资需求。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅