新闻源 财富源

2024年06月17日 星期一

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

养老保险顶层设计完成 养老金待遇调整成焦点

  • 发布时间:2015-10-08 15:49:00  来源:中国广播网  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

  养老保险顶层设计初步工作方案已经形成。除职工基本养老保险个人账户定型、延迟退休和养老保险全国统筹外,养老金待遇调整机制建立将成为即将公布的顶层设计方案中聚焦的重要问题。按照目前的考虑,相关部门将根据经济发展、收入水平和物价变动情况,逐步建立兼顾各类人员利益的养老金待遇调整机制。

  据经济参考报8日消息,经过人社部会同国家发改委、财政部、全国社保基金理事会、全国总工会等部门成立的养老保险顶层设计部际研究小组的研究,养老保险顶层设计对未来几十年我国养老保险改革主要目标、基本原则、制度模式、制度体系、运行机制进行全面规划,明确改革路线图和时间表。目前,有关方面已就完善基本养老保险个人账户、适时实施渐进式延迟退休年龄、增收节支保持基金长期平衡等问题逐步达成共识。

  而在养老保险顶层设计的大框架下,按照成熟一个实施一个的原则,具体的改革实施方案已经依次出台:《机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》已经进入实施阶段;《基本养老保险基金投资管理办法》相关细则正在制定中,下一步地方资金将会陆续归集上来;职工基础养老金全国统筹方案按照计划将在年内出台。

  值得注意的是,根据人社部的计划,养老金正常调整机制建立将成为下一个在顶层设计中要解决的重点问题。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅