新闻源 财富源

2022年06月29日 星期三

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

前海人寿“突袭”万科 投80亿只为炒股?

  • 发布时间:2015-07-13 07:45:42  来源:中国证券报  作者:白亚静  责任编辑:毕晓娟

  上周,地产行业龙头企业万科(000002,SZ)获两大利好消息护盘。周一(7月6日),万科管理层抛出百亿回购计划,周五(7月10日),前海人寿在二级市场“举牌”,持股比例达到5%。

  《每日经济新闻》记者发现,前海人寿的买入成本以及此前半年的操盘记录,很难被认为是长期股权投资。不过,由于前海人寿实际控制人是宝能系老板姚振华,而宝能系又与房地产行业有着千丝万缕的关系,此次成为万科第二大股东,后续操作值得关注。

  与百亿回购抢时间

  在本月初的震荡行情中,股价相对“便宜”的万科遭遇险资突然举牌。上周五晚间,万科公告称,前海人寿的持股比例已达到5%,这距离上周一万科公布百亿回购计划仅4天。

  公告显示,前海人寿的每股买入成本在13.28元~15.47元。若以中间价14.375元粗略估算,此次前海人寿买入万科股权所动用的资金约80亿元。

  这让业界颇为意外,因为即便险资财大气粗,但是对于前海人寿而言,80亿元仍是一笔大数目。截至2014年底,前海人寿账面上有货币资金43.77亿元,同期权益持仓股票为95.64亿元(2014年披露报告)。这一次“突袭”万科,其动用的资金相当于去年股市投资额度的八成以上。

  而且,前海人寿正多线同时作战。今年上半年,前海人寿在二级市场继续增持中炬高新,并同时大份额买进南玻A,耗资巨大。今年下半年,还需要准备约50亿元分别参与南玻A(10亿元)和华侨城(40亿元)的定增。

  业界感到意外的另一原因是,包括本次举牌在内,今年上半年,前海人寿在万科上的买卖记录一共10条,且买进卖出频繁,1月、2月甚至存在割肉清仓举动,在此次一口吃进5亿多股之前,其手中剩余的万科股票仅11861股。另外,前海人寿每笔投资的资金量很小,最小卖出仅100股,最大一笔买入耗资不过4亿元左右,与此次80亿元的买入规模不可同日而语。

  大成基金研究员肖燕松对《每日经济新闻》记者表示,不是清仓,却只卖100股,这种操作很少见。有私募人士认为,前海人寿前期这样频繁买卖万科股票,很可能是因市场波动,认为存在投资机会。

  “前海人寿高调举牌的目的或是炒作股价。”燕曦投资集团总裁李经纬分析称,一方面,6月以来的A股市场大跌使得万科股价相对便宜;另一方面,万科五、六月的销售业绩远远好于二、三月,加之低于13.7元/股进行百亿回购等利好,再结合前海人寿的频繁操作,很难让人认为这是长期股权投资。

  宝能系意欲何为

  不过,醉翁之意会不会不在酒?此次前海人寿增持万科股份,不仅触碰“举牌”红线,且成为仅次于华润的万科第二大股东。

  前海人寿实际控制人是宝能系老板姚振华。宝能系虽然涉猎广泛,从国际物流、文化旅游、保险金融,到综合开发都有其身影,但房地产才是重头。此前,宝能系内部人士曾表示,宝能地产一直在谋划上市,内部也有专跑上市事宜的部门。

  另外,虽然前海人寿在二级市场投资的行业很分散,但房地产公司在其总投资中的分量不轻。截至2014年底,前海人寿分别持有宝安地产、深天健、新湖中宝等上市公司股权,不久后还将参与华侨城的定增计划,宝能系以上总计投资达70亿元。

  某私募人士认为,前海人寿的操作很有可能是想麻痹资本市场和万科管理层,不然想在这个价位大量买入很难,7月是一个很好的时机,一是利用此次下跌买入,二是避开万科事业合伙人的增持。

  “不过,想要入主万科可能性不大,万科的大股东是华润,想成为控股股东至少要超过华润。另外,万科管理层对公司的管控能力很强,所以长期股权投资的可能性更大。”他认为,“以安邦保险的实力,倒有一两分可能”,但去年安邦保险进入万科前十大股东后,也没有任何动作。

  至于后续发展,上述私募人士认为进一步买入可能性很大。虽然不认同是长期投资,但李经纬亦认为,如果继续下跌,前海人寿还是会继续增持。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅