新闻源 财富源

2022年07月04日 星期一

财经 > 保险 > 保险业动态 > 正文

字号:  

教你看懂养老金怎么算

  • 发布时间:2014-11-11 09:16:51  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  “每月交那么多钱,怎么养老金才那么点?”“大家都是工友,工龄一样长,怎么别人的养老金比我的高?”

  类似的说法不时从领取退休金的市民口中听到,那么,养老金的构成你了解吗?它是怎么被算出来的呢?其实养老金的计算学问大着呢,下面由笔者带大家粗略了解一番。

  根据《广东省人民政府关于贯彻国务院完善企业职工基本养老保险制度决定的通知》规定,2006年6月30日前已申领基本养老金的参保人,仍按原办法计发基本养老金。2006年7月1日后退休的参保人,分为两大类别计算养老金。

  首先是1998年7月1日后参保的,基本养老金=基础养老金+个人账户养老金。其次是具有视同缴费权益并建立了视同缴费账户的下列参保人,在计发基础养老金和个人账户养老金的基础上,再计发过渡性养老金:一是1998年6月30日前参加基本养老保险,2006年7月1日后符合按月领取基本养老金条件的;二是1998年7月1日后参加基本养老保险,参保前具有按国家规定的视同缴费年限,2006年7月1日后符合按月领取基本养老金条件的。

  下面我们就一案例大致了解一下养老金的各个组成部分。李阿姨,女,1964年9月出生,1986年10月参加工作并参加了基本养老保险,2014年9月达到规定的退休年龄,累计缴费年限(含视同缴费年限)28年。

  第一步,计算基础养老金。基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限(含视同缴费年限)×1%。其中,本人指数化月平均缴费工资=全省上年度在岗职工月平均工资×本人平均缴费指数;而本人平均缴费指数为每年的缴费基数与前年的全省职工(在岗职工)月平均工资的比值全部加权平均。根据李阿姨的平均缴费指数为0.62,2013年全省在岗职工月平均工资为4468元,可得指数化月平均缴费工资=4468×0.62=2770.16元。则李阿姨的基础养老金=(4468+2770.16)÷2×28(缴费年限)×1%=1013.34元。

  第二步,计算个人账户养老金。个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数。按规定,退休年龄50岁的计发月数是195,55岁的计发月数是170,60岁的计发月数是139。也就是说,退休年龄越大,计发月数就越小,个人账户养老金也就越多;同时,个人账户储存额越大,个人账户养老金也越多。李阿姨退休时的个人账户储存额为21678.64,50岁退休的她,计发月数为195,因此李阿姨的个人账户养老金=21678.64÷195=111.17元。

  第三步,计算过渡性养老金。过渡性养老金=视同缴费年限÷120。李阿姨属于1998年6月30日前参保且2006年7月1日后符合领取待遇条件的,故可加发过渡性养老金。她的视同缴费账户总额为14372.27,即过渡性养老金=14372.27÷120=119.77元。同时,根据“长缴多得”的激励机制而建立的缴费年限津贴计算方式,符合按月领取基本养老金条件的企业退休人员,缴费年限(含视同缴费年限和一次性缴费年限)每满一年计发4元缴费年限津贴,不满1年不计发。因此,李阿姨的缴费年限津贴=28×4=112元,并入过渡性养老金=119.77+112=231.77元。

  最后一步,把以上三步得出的数加总和。综合各个组成部分,李阿姨可以领得养老金=基础性养老金1013.34+个人账户养老金111.17+过渡性养老金231.77=1356.28元。因此,李阿姨在办理退休的次月就可以领到1356.28元的养老金了。

热图一览

高清图集赏析

  • 股票名称 最新价 涨跌幅