新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

油价暴跌致化工下行 CIFI指数延续跌势

  • 发布时间:2016-01-18 02:09:38  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张明江

  上周油价持续暴跌,并跌破30美元,其下游工业品也跟跌。受其影响,当周中国期货市场监控中心工业品期货指数继续下滑。从1月15日当周来看,CIFI指数先抑后扬。1月15日当日CIFI指数以587.51点收盘,当周最高上冲至598.85,最低探至579.58,全周跌幅为1.65%。从指数走势上看,CIFI指数未出现止跌趋势。

  分品种看,工业品期货延续上周跌势,继续下行。从当周跌幅来看,跌势最凶的为石油沥青,下跌4.59%,动力煤次之,焦煤和PTA紧随其后,跌幅均达3.7%以上。仅有螺纹钢、镍、焦炭、聚丙烯和热轧卷板出现上行,上涨幅度较小。

  受国际油价暴跌的打压,PTA期现货价格接连阴跌。周初PTA装置方面检修与重启并存,开工基本稳定,而下游聚酯开工及终端织机开工继续下降,PTA刚需继续下降,PTA价格走势多延续前期的偏弱震荡。随后欧美原油刷新自2004年4月份以来低点,受此影响,PTA上游原料环节整体大幅下跌,PTA成本端快速下移拖累PTA价格大跌。短期内,若无实质利好提振,PTA延续偏弱格局。

  国内钢材市场继续弱稳运行,周初价格在需求不佳的情况下,价格开始走低,随着周中以后期货止跌反弹后,价格开始有所反弹。同时,经济增长回落使得钢材终端需求表现不佳,资金链紧张企业亏损严重钢铁减产预期不断加强,短期不利因素仍然较多。钢厂例行减产或启动,每年1-2月份为钢厂生产淡季,市场供应也随之减少,加上目前钢厂库存均低位水平,短期尚无太大压力。综合来看,供需进入弱平衡,价格调整空间有限,预计下周钢材市场或将震荡运行。

  在国际大宗商品价格低位震荡下行和国内经济较为疲弱的环境下,非食品价格缺乏上涨动力。油价弱势及股市表现欠佳继续拖累市场心态。加之临近春节,市场人气渐弱,短期内CIFI指数将维持弱势震荡格局。(方正中期期货 夏聪聪 王骏)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅