新闻源 财富源

2024年02月24日 星期六

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

原油整体将延续低位运行

  • 发布时间:2015-09-24 08:30:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  近期国际油价整体呈现低位振荡走势,现货市场仍是供给过剩,OPEC维持高产、美国消费旺季结束均令油价承压。但值得关注的是,美国原油产量在今年6月出现拐点,在近4个月时间里日均产量下降50万桶,同时基金看空情绪较前期也出现缓和,净多头持仓连续4周增加。虽然近期市场出现些许利好,但市场供需矛盾短时间内难有较大改观,在此背景下,油价整体将延续低位运行。

  OPEC仍维持高产

  今年以来,以沙特、伊拉克为代表的OPEC成员国积极增加原油产量,8月OPEC原油产量日均3154万桶,较7月有所回落,但仍位于近3年来的最高水平。沙特、伊朗等产油大国原油产量维持稳定,伊拉克原油产量出现大幅下降,主要由于部分输油管道暂停输送。OPEC作为石油输出国组织,有稳定石油市场的职责,然而油价在1年多的时间里从每桶100多美元跌至不到40美元,OPEC无任何减产计划仍在积极增产,一方面为抢占被美国页岩油挤压的市场份额,另一方面OPEC有较低的产油成本作为基础。据悉,沙特的原油生产成本在10美元/桶左右,俄罗斯的成本更低,而美国页岩油的生产成本相对较高,各页岩油产区生产成本大概在30—70美元/桶之间,虽然随着油价的下跌,一些高成本的油井已被迫停产,且运行的油井不断通过技术革新降低生产成本以适应低油价,但大多数页岩油产区难以承受低油价之痛,远不及OPEC产油国对低油价的承受能力。然而,当油价越来越逼近产油国的成本线时,减产的呼声也会越来越高。

  美油产量大幅下降

  今年以来,随着油价持续下跌,成本相对较高的美国页岩油产量出现下滑,根据美国能源署的数据,美国7大主要页岩油产区在近几个月均出现不同程度的产量下降。与此同时,美国原油产量也在今年6月达到日均960万桶的峰值水平后出现大幅度下降,截至9月11日当周,美国原油产量降至日均911.7万桶,创近9个月以来新低。而另一项数据也在印证美国原油产量的下降,即美国在线石油钻井数量在9月18日当周已降至644座,较去年10月的峰值水平已下降50%以上。根据国际机构的预估,在未来很长时间内美国原油产量都将保持下滑态势,直到明年年底才能恢复增长。

  美国传统消费旺季结束

  进入9月,美国夏季传统消费旺季结束,汽油消费量随着驾车出行量的下降而减少,炼厂也将进入集中检修期,炼厂开工率将出现下降,原油加工量也将减少。同时,美国原油库存将出现季节性增长,虽然近期公布的美国原油库存有所下降,但往年这一时期美国原油库存都会增长,而在市场整体供给充裕以及需求相对不足的背景下,未来市场过剩压力或将进一步加大。

  美国商品期货管理委员会最新统计数据显示,截至9月15日当周,基金在WTI原油期货中上的总持仓量为1702949手,连续4周在增长,同时净多头持仓量为239386手,同样连续4周增加,一改此前连续下降的趋势,而多头持仓和空头持仓也分别呈现增长和下降的趋势。目前基金整体的做空氛围较前期有所减弱,多空仓位出现调整,空头仓位有所减少而多头仓位有所增加,但调整的幅度并不大。

  (作者单位:方正中期期货)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅