新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

无惧股市回调 期货资管净值稳步走高

  • 发布时间:2015-07-17 08:31:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:刘波

  近期,A股市场进入大幅回调阶段,令不少单边交易投资者回吐较大收益,不过,多数期货量化套利资管产品的净值却稳步走高。上证报记者日前了解,多数期货资管产品在这轮股市调整中,净值均有所上升,这些产品大多以高频套利为特点;同时,以趋势为主的产品收益相对较低。

  业内人士表示,从策略类型来看,量化高频和量化套利的产品收益明显高于主观趋势类型,这也反映出管理人的交易能力。而从投资标的来看,目前多数产品以股票和期指套利为主,持仓期指较高的产品业绩相对不太稳定,但投资商品期货的产品均实现了较大收益,例如白糖和铜期货等,其盈利占比相对较高。

  北京某期货公司资管部总经理表示,在股市回调过程中,公司资管产品的净值均有所走高,这些产品中主观交易的偏少,基本都以高频套利为主。“仅有的一款主观趋势产品,其收益反而远不及其他产品。”

  南方某期货公司总经理表示,近期的期指波动行情让不少单边交易投资者损失较大,但多数以量化套利为主的期货资管产品收益却较为稳定,这也反映出,在行情大幅波动情况下,资管产品仍不失为最好的投资工具;另一方面,也反映出期货资管行业的发展,正在向成熟阶段过渡。

  上半年股市、期市行情跌宕起伏,但资管产品整体收益相对稳定。根据期货资管网最新发布数据显示,225只产品数据(含期货资管、基金专户、自主发行、有限合伙等)上半年平均收益率为13.35%,其中,实现正收益的共有166只,占比73.78%。这140家期货公司发行和管理的产品,规模在200亿左右;排名前10%的私募占据了90%的管理规模。

  有业内人士表示,目前期货资管行业发展整体向好,在规模不断扩大的同时,其管理能力和交易能力也趋向成熟;不过,中小型期货私募缺乏可用的交易研发人才,制约了产品规模的扩张。就目前的投资方向来看,期货私募投资金融期货占比20%左右,投资海外市场占比10%左右,投资股票市场占比15%,大部分期货私募管理的产品还是仅限于投资国内商品期货市场。

  另有业内人士预计,国内期货私募阳光化与非阳光化管理规模有望扩大至800亿元左右。阳光化的期货私募整体发展水平仍然偏低,大部分期货私募还处于起步阶段,管理一两只产品,在发展中仍会遇到各种瓶颈。

  据了解,上半年期货私募投资标的与业绩有很大区别,投资期指的盈亏各半,投资商品期货的盈利占比较高。股指期货是上半年成交最为活跃的品种,但盈亏比例几近各占一半;而相对白糖期货和铜期货,大部分产品都实现了正盈利;同时,投资螺纹钢和棉花期货,多数产品都是负收益。

  虽然期货资管多数产品取得了不错收益,但公司规模却各不相同。据悉,目前排名靠前的期货公司资管规模有永安期货、广发期货、中信期货和混沌天成期货;永安期货多数以自主管理与外部投顾相结合,规模超过100亿;广发模式是自主管理以量化策略为主打,规模在50亿左右;中信期货多与券商合作发行对冲基金,获取股指期货分仓,规模超过100亿,纯期货规模30亿左右;混沌天成期货依靠私募背景,通过MOM基金建立财富管理平台,规模在5亿左右。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅