新闻源 财富源

2021年09月21日 星期二

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

基金净值大跌短期规模缩水严重 公募清盘压力陡增

  • 发布时间:2016-01-18 09:03:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  市场的急速调整令基金净值遭受重创,部分迷你基金逼近清盘线,有公司正在准备该类基金的清盘事宜

  今年以来,仅仅10个交易日,上证综指跌去了18.03%,创业板指更甚,跌幅达到22.15%。绝大多数公募基金仍然高仓位运行,净值遭遇了无情的下杀。不少基金规模甚至跌到了清盘线以下,公募基金清盘压力陡增。

  权益类基金大跌

  今年以来截至上周五,上证综指下跌18.03%,创业板跌22.15%。万德数据显示,今年以来,2039只偏股型基金中,有680只基金的跌幅在20%以上。标准股票型基金中,仅有5只为收益为正,其中4只为投资海外的黄金QDII;混合型基金中,162只基金收益为正,这部分基金多为打新基金。

  根据海通证券提供的数据,截至去年四季度末,股票型基金与混合型基金数量合计1780只,净值规模为3.043万亿。据北京某中型基金公司的基金经理介绍,今年开年,公募基金绝大多数保持着高仓位,仅有上海个别基金在去年末将基金仓位降至三成以下。此外,不少公募基金持有了中小盘股,股市大跌之时根本来不及减仓,它们在今年以来的下跌中受伤最重。

  基金净值的大幅下跌,使得偏股型基金的净值总规模大幅缩水。不少基金跌到了基金5000万元的清盘线以下。

  海通证券数据显示,截至去年四季度末,基金净值规模在5000万元以下的基金有182只,其中有150只为权益类基金。净值规模在0.5亿元~0.7亿元的基金有154只,当中有132只为权益类基金,今年以来,这部分基金跌破清盘线的可能性较大。

  从基金类别上看,众多的迷你型基金中,除了普通的权益类基金,ETF占据了不少席位,这类基金多交易清淡,另外投资海外的QDII数量也较多。

  迷你基金日趋鸡肋

  股市暴跌令更多可能跌破清盘线的迷你基金“入列”。公募基金清盘已经较为常见,2015年便有多只基金清盘,还有部分基金正在走清盘程序。

  面对迷你基金清盘压力的袭来,基金公司会选择如何应对?

  沪上某小型基金公司市场总监表示,一般迷你基金有两种处理方式,一是公司想保住产品,找渠道做一轮持续营销,冲规模;二是召开持有人大会,就是否清盘进行表决,目前已经有好多家在做清盘准备。

  南方某基金公司市场部人士表示,针对规模在5000万上下的基金,清盘、合并和持续营销三选一。以前大家端着不敢清盘怕丢人,现在清盘基金增多,对基金公司来说少了面子的担忧。但对于迷你基金,首选持续营销,实在卖不动才清盘或者合并。但是,一般迷你基金都存在历史问题,比如业绩不好、主题不好等,持续营销也不容易。

  北京某基金公司渠道部人士告诉记者,公司会找帮忙资金进来,毕竟有勇气清盘的还是少数,首先是面子问题,另外,跟股东也没法交代。毕竟每只基金还有一定的“壳资源”,需要权衡。公募基金需要证监会批文,所以成立新基金需要时间,现有基金转型比较简单。

  也有一些公司愿意养着“迷你基金”,记者了解到,QDII基金中有多只濒临清盘线,但是历史上真正实施清盘的QDII只有1只。有公募基金人士表示,QDII比较宝贵,涉及到外汇局的额度审批,资源稀缺,相对A股基金具备差异化竞争力,对于基金公司而言,这是战略资源。北京某大型基金公司也表示,虽然有几只基金规模在清盘线以下,但是为了布全产品线,不会选择清盘。相比之下,现在发行权益类新基金更难。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅