新闻源 财富源

2019年08月26日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

今年来保本基金首募规模逾595亿 超过去10年总和

  • 发布时间:2015-11-24 08:11:00  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张明江

  今年以来A股巨幅震荡,保本基金迎来爆发式增长。据多家基金公司透露,近期多只保本基金提前结束募集,部分出现比例配售,且募集数据表现靓丽,8月以来首募规模最高的6只基金均为保本基金。

  由于认购情况火爆,根据中国证券报记者统计,今年以来保本基金募集规模已经超越过去10年的总和,创下历史新高。与此同时,还有南方顺康保本、诺安利鑫保本等多只保本基金正在发行中,预计年末保本基金规模将进一步上升。

  规模快速扩张

  尽管股市回暖,偏股型基金发行趋热,但市场偏好修复仍相对缓慢,在新基金发行市场上,固定收益类基金的发行依然最受追捧,保本基金发行只数和规模相当可观。

  多只保本基金不仅提前结束募集,还出现比例配售的火热景象。以近日提前结束募集的华安安益保本为例,该基金于11月2日开始募集,原定截止日期为11月25日,由于募集较为踊跃,提前达到募集目标,因此该基金的最后募集时间提前至11月11日,并对最后一日的认购申请进行比例确认。南方顺达保本也在达到30亿元的募集上限后提前结束募集并进行比例确认。同日,国投瑞银境煊保本也宣布不再接受认购,提前结束募集。次日,建信安心保本二号也宣布提前结束募集。

  Wind数据显示,8月至今,新基金发行市场上首募规模最大的6只基金均为保本基金,包括建信安心保本二号、华安安益保本、国投瑞银境煊保本、华安新乐享保本、南方顺达保本和长城久祥,前4只基金的首募规模分别为49.64亿元、49.63亿元、40亿元、29.9亿元,后两只基金首募规模均为29.79亿元。

  根据中国证券报记者统计,截至11月23日,市场上共有81只保本基金,总规模已经达到1094.96亿元。其中今年以来成立的保本基金共有35只,募集规模达到595.21亿元。今年以来保本基金募集规模在创下历史新高的同时,已经超越保本基金过去10年发展的规模总和。

  多因素利好发展

  基金分析人士指出,保本基金迎来爆发式增长有多重因素,一方面是业绩“进可攻、退可守”;另一方面,产品创新不断升级,费率和期限也开始降低。“低风险产品中保本基金可能会脱颖而出,发展速度快于以往,相对货币基金、债券基金形成较为强烈的竞争优势。”

  与其他基金相比,保本基金的优势在于,对于初始认购的投资者,在契约设定的保本期之后本金不受损失。而在投资方向上,保本基金类似于二级债基,但二级债基不能参与打新,保本基金作为混合型基金,具有网下配售新股的资格。

  从业绩来看,今年以来保本基金也表现不俗。银河证券基金研究中心提供的数据显示,截至11月20日,标准股票型基金、偏股型基金(股票上下限60%-95%)、标准债券型基金今年以来的平均净值增长率分别为45.5%、48%、8.77%,而保本型基金今年以来回报率则为18.43%,同期上证综指涨幅为12.24%。其中华安保本、长城久利保本今年以来总回报已经近40%。股灾期间,保本基金也表现出较好的抗跌性,上证综合指数从6月12日的最高点5178.19点下跌至8月26日的最低点2850.71点,共下跌42.84%,同期偏股型基金净值平均下跌35.55%,保本基金净值平均仅跌6.13%。

  此外,近两年来保本基金创新频频,多只新发行的保本基金采取目标收益触发机制,即在每一保本周期内,均设置保本周期目标收益率。上述分析人士指出,除了迎合市场对绝对收益型产品的偏好,这一机制更在两方面做出改善:一是流动性,在市场向好之际,该机制使投资者可以早日获取收益,赎回基金投资股市;二是安全性,使得客户盈利在一定程度上得到锁定。

  与此同时,保本基金的费用也在降低,期限在缩短。济安金信副总经理、基金评价中心主任王群航表示,观察近期发行的保本基金新产品,有如下显著特点:一是认购费、申购费为零。以往,保本基金的收费标准不比债券基金低,现在竟然向货币基金看齐;二是赎回费率基本上降为零。保本基金的赎回费率历来是最高的,行业常态为2%,甚至有3%的,这次基本降为零,从根本上改变了保本基金的传统本色;三是担保费率、托管费率在降低;四是期限缩短。以往三年期是主流,现在两年、一年半的产品居多。“期限在丰富,有利于投资者选择,也有利于保本基金提高自身竞争力。”王群航表示。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅