新闻源 财富源

2019年08月26日 星期一

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

A股震荡蓄势 私募表示二次探底无碍长牛信心

  • 发布时间:2015-07-29 09:32:19  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  近日,市场再次出现调整,接受采访的私募基金经理大都不感到意外,认为这是二次探底,调整过后质优的成长股会迎来更多投资机会。数据显示,6月12日至7月3日期间,有15.08%的股票型私募基金逆势上涨,平均涨幅达8%。

  部分私募业绩表现较好

  格上理财研究中心统计了管理规模超过20亿元的私募机构6月12日至7月3日连续三周的业绩表现,有96%的私募在这期间出现亏损,其中40%的私募业绩亏损在20%-30%之间。本轮指数回调30%,但大量个股的凌厉杀跌使不少选股型私募严重受伤。从选股型私募业绩表现来看,一些偏好低估值蓝筹风格的私募机构在本轮中净值回撤相对较小,如高毅资产与涌峰投资。还有一些选股型的私募凭借优异的风控在这轮回调中表现较突出。在此前的下跌中,15.08%的股票型私募基金逆势上涨,平均涨幅达8%。

  菁英时代董事长陈宏超表示,由于没有运用杠杆入市,也没有用股指期货对冲,虽近期市场出现回撤但不是很大。陈宏超表示,对风险防范做得比较理想,当个股价格达到一定高点时,不会去追加投资。4月中下旬时,就没有继续增加仓位。公司在高位时适当对个股进行了调仓换股。5月中旬,公司又开始减仓,直到市场调整最厉害时,仓位基本保持在5成左右。公司也没有高成本的筹码,所以此次受到的影响不是很大。

  广东泽泉投资总监辛宇透露:“6月初之前,我们一直处于满仓操作,最低也有八成仓位。5月底,主动提前清仓了结构化产品,将管理规模从100亿降低至70亿。6月初,主动降低管理型产品的仓位,仓位减至一成左右。”

  格上理财认为,由于公募基金相对私募基金具有资金规模大,持仓比例高、行业分布广等特点,因此在牛市来临时公募基金通常能及时抓住市场机会,整体涨幅优于私募基金。而在下跌行情中,由于私募基金没有投资仓位及投资品种的限制,私募基金经理可以通过大幅减仓和运用股指期货对冲等方式减少损失,在下跌行情中的抗跌性相比公募基金较强。公募基金由于股票仓位受限,当下跌行情来临时,不能通过大幅减仓来有效控制回撤,且公募基金资金庞大,在面临客户的大幅赎回时容易在变现过程中发生踩踏,造成产品净值进一步下跌。

  市场迎来二次探底

  在7月以来的反弹中,不少私募基金表现相对出色。私募排排网统计数据显示,7月6日至7月17日,非结构化私募证券基金合计1616只,平均收益下跌3.12%,跑赢大盘指数。其中,共有正收益产品992只,占比37.93%,负收益产品816只,61.39%。此外,从新产品成立情况看,本轮反弹中不少私募趁势抄底。统计显示,7月前两周,有近35只产品募集。

  对于本轮反弹,旗隆基金董事长代雪峰指出,救市措施更多的是维稳市场,防范金融系统性风险。在经济下行之际,股市担当着资源优化配置的作用,对经济转型的作用十分重要。当然通过本轮政府的救市,也看出了政府的态度和意图。随着政府救市措施推动投资者恢复信心,市场将重回牛市轨迹。

  代雪峰认为,市场经过一轮洗礼后将会从之前的快牛转变为未来几年的慢牛,市场会更成熟更理性。后市应轻指数、重个股,少炒作、重研究,寻找低估值、高成长的优质科技企业大量买入、长期持有。

  广东泽泉投资总监辛宇指出,股市本身有牛熊交替运行的规律,牛市走久了一定有熊市。近期市场暴跌最直接的原因是5000点的时候流动性收紧,资金快速流出。本质原因是市场积累了大量获利盘,企业内在价值被严重高估,出现了结构性泡沫,有技术调整要求,价格往价值回归是必然趋势。去杠杆化不会改变股市运行的规律,去杠杆只是加速了市场的下跌,通过一轮下跌,杠杆就自然去掉了。

  对于近三个交易日的调整,接受采访的私募基金经理大都不感到意外。辛宇指出,市场下跌是风险释放的过程,通过下跌,价格往价值回归,价格回到合理的估值水平对投资有利,但投资者的信心重塑需要较长过程,系统风险释放的时候,也是市场底部确认的过程。

  代雪峰指出,创业板股票将分化,那些业绩增长符合预期、在暴跌过程中被错杀的高成长优质股票会迎来更多投资机会。那些概念性、主题炒作、没有真实业绩支撑的股票将会被逐步抛弃。最终会有更多优秀的创业板企业成长为大市值公司,这些公司将给投资者带来更多回报。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅