新闻源 财富源

2022年08月19日 星期五

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

联储纪要打压美元 希腊金援提振欧元

  • 发布时间:2015-08-22 15:31:19  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  美元指数本周先扬后抑,在上攻97水平未果后承压下行。美国7月房屋开工上升至近八年高位,建筑商加紧修建独栋房屋,亮丽的楼市报告加入到强劲薪资、零售销售及工业生产数据的行列,表明美国经济在第三季开局强劲。这一连串的乐观经济数据已令外界越发预期美联储9月将会展开升息行动。目前,美国房屋开工年率已经连续第四个月高于100万户,劳动力市场供应趋紧给楼市吹来东风,使得楼市能够从处境艰难的制造业那里吸收部分闲置产能,为今年的经济成长作出贡献,这理应能够促进美元的涨势。

  然而,美联储公布的会议纪要显示,只有一名美联储决策者在28-29日会议上准备投票支持升息,而其他部分决策者认为已达到或有信心将很快达到可以开始上调联邦基金利率目标区间的经济状况。美联储官员普遍认同,经济正在接近应该升息的状况,但担心通胀低迷及全球经济疲软构成的风险太大,所以不能承诺升息。联储内部普遍存在一些担忧情绪,包括通胀低迷、薪资增长乏力以及六年的复苏仍未能使通胀率更加接近美联储的2%目标,这也最终导致美元指数冲高回落。

  欧元区方面,德国议会通过对希腊进行第三轮金融援助,金融援助法案在德国下议院过关,扫除了希腊取得资金的一大障碍,如此希腊才能向欧洲央行偿还32亿欧元的贷款。但有为数不少的保守派议员反对德国总理默克尔,拒绝向希腊提供更多资金。荷兰议会也通过金融援助案,同时欧元区金融援助基金委会员也批准了新希腊金融援助计划第一笔资金的发放,这一重大利好消息带动欧元兑美元一举站上1.11整数关口。

  但未来的一大问题在于,希腊能否得到中长期债务减免,这或许可以透过偿债计划延长来达成。欧盟希望国际货币基金组织(IMF)能参与救助,但IMF表示在当前情况下不能参与,因为希腊的债务是无法持续的。欧元集团主席迪塞尔布洛姆表示,欧盟和IMF或许能通过降低利率和延长偿还期限的形式来找出妥协之道。

  本周,日本方面公布第二季GDP环比年率为下滑1.6%,与第一季增长4.5%形成鲜明对比。经济丧失动力主要是因为出口萎靡——下滑了16.5%。更令人忧心的是,出口下滑发生在当季日元兑美元较上季贬值2%的情况下。弱势日元对于经济的刺激作用正在消失,经济由升转降将增强外界要求日本央行再度放松货币政策的呼声。自日本首相安倍晋启动“安倍经济学”以来,日元兑美元已经累计下跌31%,但日本经济依然脆弱。但是,如果增加印钞的效果只是进一步削弱日元,那么放松货币政策是否有用令人质疑。中国银行 周君泱

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅