新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

银行开始摆脱微信体系 取消公众号账户变动免费餐

  • 发布时间:2016-02-17 08:58:04  来源:中国日报网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  银行卡账户一有变动,微信立即提醒,这样贴心的服务早已深得人心。然而,近日成都市民魏女士发现,自己的微信银行已“沉寂”良久。“开始还以为是银行在调试,查询了下记录才发现,从2月初就再没有收到账户变动提醒了。”

  记者了解到,魏女士银行卡的发卡行早前已发布通知,取消微信公众号的账户变动通知服务,取而代之的是,该服务将被转移至手机银行客户端。而这样的“试水”也迅速引发热议。

  微信银行账户变动通知服务被取消

  对于银行卡内资金出现的变动,免费发短信通知持卡人,是传统银行为保护持卡人资金安全提供的一项基本业务。然而,从2014年起,银行卡消费提醒短信“免费餐”的门槛就悄然提高,部分银行将免费短信提醒服务的起始金额提高到了500元。而“一元钱消费也实时提醒的服务”则需要持卡人为之额外买单,收费标准为每月3元或4元。

  与此同时,银行也为持卡人提供了另一种选择:“任意金额消费,可由官方微信为您笔笔提醒”。账户变动微信通知,也成为微信银行庞大的功能选项里,与日常生活关联度极大的功能之一。对于多数年轻的“卡”族而言,实时的消费提醒,以及交易的卡号、时间、类型、金额及账户可用额度等比短信时代更加丰富的信息获取,令其迅速的接受了微信银行。

  然而,近日有国有大行发布通知,称“为进一步规范信息提醒服务”,将微信公众号的账户变动通知服务迁移至手机银行客户端。并要求客户通过“下载手机银行并开通服务,定制信息提醒,继续享受免费、安全的账户变动通知服务。”

  对于该银行取消微信公众号的账户变动通知服务的行为,不少网友都表示无法理解。“短信没有笔笔提醒就算了,连微信提醒都搞得这么麻烦,以后决定‘冷藏’这张卡了。”有网友表示。

  而引发争议的另一个焦点,则在于该行为被认为是“强推手机银行的节奏”。“刚才试着开通了手机客户端提醒,微信就直接不通知了。”网友对此认为,如果所有的银行的“效仿”,那么如果银行卡较多的客户,就不得不安装多个手机银行客户端,造成对手机空间的浪费。

  “导流”手机银行成主因

  网友们的担忧不无道理。“短信通知业务发展已较为成熟,收费是大势所趋。”有银行业内人士表示,而银行此前之所以力推的微信渠道刷卡免费通知提醒业务,主要是由于其属于新业务,同时也希望在微信银行领域尽快“跑马圈地”。而此次对于摆脱“微信体系”的尝试,“醉翁之意”正是希望将客户引流回可以占据更多主导地位的手机银行客户端。

  事实上,虽然该银行指出,将账户变动通知服务迁移至手机银行,是为了“规范账户变动通知服务,避免多渠道重复提醒,造成客户混淆”,同时通过安全加密的手机银行发送相关信息,也有出于确保客户信息安全的考虑。但其同时也指出,通过这项服务的迁移,希望能够为客户提供“包括账户变动通知、信用卡账单提醒、金融资讯等更为丰富的金融信息服务”。

  虽然在移动金融刚刚兴起之时,微信银行迅速成为银行触达客户的重要途径,但也屏蔽了银行与客户之间的信息。而随着商业银行移动金融转型的深化,向手机银行的“回归”,进而激发金融交易产生,似乎也成为必然趋势。之前,银行就已在尝试让客户回归自家客户端。如在此前的“线上转账服务免费战”中,各家银行虽然采取了不尽相同的减免标准,但手机银行的优惠幅度要远高于网上银行。

  对于银行的“邀请”,客户们的态度亦被潜移默化。截至去年9月,建行手机银行客户数量达1.7亿户,日均交易量2427万笔。而同期工行手机银行用户则突破1.7亿户。银率网日前发布的360°银行评测报告亦显示,相比2014年,用户对银行电子银行服务的重视程度上升到前所未有的高度,手机银行成为用户最满意的服务渠道。与此同时,“电子银行易用”也成为用户选择银行时最看重的前三位因素之一。

  满足用户需求是根本

  那么,为何此次“强推手机银行”遭遇更多的却是质疑?“易用性”与“体验”成为重要考量标准。“特意下载了手机银行,结果登入密码真不知道是什么,试了2次都错,绝望了,怒删!”有网友表示,但其同时也坦言,“如果所有银行的手机客户端功能能做的更加丰富好用,不会介意多下几个”。

  根据上述360银行评测报告,可以看到的是,用户对银行网银、手机银行等电子渠道的不满,主要针对“操作便捷性”、“界面友好性”、“功能丰富性”、“访问速度”等方面。

  在分析人士看来,未来手机银行依然是银行业互联网化的重要突破口,在用户争夺战正酣的现时,如何深度挖掘手机银行用户价值将成为银行掌握移动金融主导权的核心。“未来银行在建设移动金融平台时,需要注意挖掘并满足用户的日常需求,而不仅限于金融业服务。”艾瑞咨询高级分析师李超认为,银行基于自身资讯类金融业务,或其他相关的生活服务,比如水电煤缴费、移动排号、医疗服务、个性化消费场所推荐等,尽管与银行核心业务并无直接关联,但有助于黏住客户、巩固客户忠诚度。

  另一方面,在银行的移动金融布局中,微信银行仍是宣传、营销的重要阵地。“目前我们手机银行、网上银行并不足以吸引客户常来常往,要想建立‘泛在’的电子银行,把服务部署到客户身边,微信等平台依然不可或缺,微信银行目前仍然是跟手机银行、网上银行并列的第三大渠道。”某银行网络金融部相关人士表示。

  微信不再直接通知账户变动情况

  目前有部分银行取消微信公众号的账户变动通知服务,取而代之的是,该服务将被转移至手机银行客户端。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅