新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

担保公司35%陷入瘫痪 四川非法集资的"六套新装"

  • 发布时间:2015-10-10 07:26:25  来源:东方网  作者:杨仕省  责任编辑:毕晓娟

    最近几年,四川省民间金融持续发力的同时,因资金链断裂引发的案件亦频发。尤其是自从今年7月汇通担保东窗事发后,四川上百家处于民间借贷链条上的担保公司、居间公司(也称理财公司)和借款公司暴露在危机中,数万名民间债权人面临停息或本金无法兑付的困境,涉及资金达百亿元。

  “这其中,非法集资获利是诱因。”国庆假期中,四川银监局一位人士向《华夏时报》记者透露。

  此前四川中小企业信用担保协会相关人士便透露,从2007年到2015年6月,四川范围内注册的担保公司服务过的实体企业上万家,但其中有30%到35%陷入瘫痪或死亡状态。公开的数据显示,截至2013年12月末,四川拥有融资性担保公司509家,全年四川累计融资性担保余额已达2338.4亿元,牵涉73万户,居全国第二。

  “四川有那么多的非金融机构,相应的问题也就多。”上述银监会人士坦言,这给监管层提出新的监管命题,然而命题还未得解危机就爆发了。

  非法集资的“六套新装”

  10月3日,四川银监局一位官员在接受《华夏时报》记者咨询时表示,在四川省范围内,良莠不齐的民间金融机构在最近几年如雨后春笋般生长起来,因监管不到位而导致的非法集资案件也随之不断暴露出来。

  据该官员介绍,尤其是最近两年,四川遇到的新问题是,大量省外人员来四川设立融资中介,投资的项目往往是一些异地项目,一旦资金链断裂,外地老板跑路的现象便难以控制。“这在此前较为罕见,更谈不上如何去监管,何况现在也没有那么多的人力物力。”该官员说,很多中介向社会公众散发传单、发放礼品,将中老年人、退休职工、下岗工人等弱势群体作为宣传对象,只宣传收益不提示风险,由此引发的问题也就很多。

  追逐利益与漠视风险所造成的心理“空白”以及监管“真空”正在酝酿一场危机。自今年年初以来,四川省爆发多起非法集资案件,四川遂宁的一起非法集资案涉案金额数千万元,而近日四川较大型的担保公司,涉嫌非法集资金额更是多达8000多万元。

  这还只是四川非法集资案的冰山一角。公开的数据显示,仅今年上半年,四川省查获、案发的非法集资涉案金额就已高达1亿元之多。

  四川银监局对此的解释称,假借P2P名义非法集资是较为新颖的非法集资模式。

  截至2013年年末,全国范围内活跃的P2P借贷平台已超过350家,累计交易额超过600亿元,而非P2P的网络小额贷款行业也在不断发展。在P2P等互联网金融创新迅猛发展的当下,普通投资者很难区分众多新生的金融模式中哪些是合法的,哪些在监管之外,因此滋生了很多非法集资案。

  据四川银监局统计,目前非法集资的最新表现形式主要有6种,除打着P2P旗号的非法集资手法外,还有以假冒民营银行的名义,虚构民营银行的名义发售原始股或吸收存款;或以非融资性担保企业以开展担保业务为名进行非法集资,或以借担保为名发售虚假的理财产品,或以提供借款担保名义非法吸收资金等。

  四川银监局特别指出,在二三线城市出现较多的手法有以投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年群众“加盟投资”,引诱群众购买,然后携款潜逃等方式。

  针对上述非法集资,四川银监局在5月就曾组织四川省银行业金融机构全面开展了防范打击非法集资的相关活动。“在摸排、防止非法集资方面,对部分装修酷似银行、在银行业机构周围设立营业点涉嫌非法集资等给予更高关注。”四川省工商银行分行一职员对记者表示。

  监管亟待专业化

  记者调查发现,随着融资性担保机构数量和业务的快速增长,监管资源不足、监管不力等问题也更加突出。

  四川省检察院一位不愿具名的检察官坦言,对不履行监管职责导致严重后果的监管部门和监管人员处理不力,也是导致监管不到位的一大因素。“有很多监督措施不到位,不够细化,实施起来有难度。”这位检察官对记者说。

  一些监管部门惯有的重发展、轻监管,风险意识不到位等问题使得一些融资担保公司钻了空子。因为,融资性担保公司从本质上属于金融类企业,而国家没有对这类公司的监管部门作统一规定,各地一般都由工信部门监管,作为非金融专业的主管机构管理金融类企业,会引发很多的问题。

  事实上,至今中国对非法集资的监管体系还没有建立起来,各相关政府部门到底该承担哪些职责并不明确。比如,银监部门有权对银行业机构的金融活动实施监管,对企业、个人等社会领域的非法集资行为则无权介入;工商部门对出现的非法集资行为,如果没有群众举报,就很难调查;公安部门对是否构成非法集资行为,往往需要权威行政主管部门的定性等。

  或许这促使一些担保公司的老板卷款跑路,但跑路后事关众多集资群众的切身利益,因此各界对此非常关注。

  记者调查,去年四川银监局就对非法集资展开了严打,旨在排查民间金融风险。四川某市银监局一郭姓处长在接受《华夏时报》记者采访时表示,四川银监局针对非法集资的相关活动,成立打击非法集资工作领导小组进行督导。

  很快,四川信托、工商银行四川分行、中国银行四川分行等多家金融机构加入了打击非法集资的活动。就此,四川银监局相关负责人表示,近年来,之所以全国各地金融领域违法、违规案件持续高发,与民间融资中介不规范、发展势头迅猛有关。

  央行在年报中也强调,互联网金融企业的业务活动经常会突破现有的监管底线,明目张胆地非法集资、非法经营等。“类似P2P的众筹应充分把自己定位为中介平台,在鼓励其创新发展的同时,也应该合理设定业务边界。”最高人民法院处置非法集资部际联席会议办公室主任刘张君说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅