新闻源 财富源

2024年04月14日 星期天

P2P开进银监会?没有的事儿!

  • 发布时间:2015-05-25 07:23:12  来源:北京晚报  作者:张品秋  责任编辑:田燕

(图片来源:资料图)

  乱象丛生的P2P网贷行业新闻不断:近日,一家名为“赢多多”的P2P平台宣称办公地点设在银监会里,并跟国家开发银行有合作。银监会和国开行均在周末发表声明称绝无此事。记者了解到,赢多多的办公地点实际上设在与银监会一墙之隔的保监会的大楼里。

  银监会发布声明称:“近日,有多个微信公众号转发消息,某金融理财平台声称办公地址设在银监会,并与多家银行有合作关系,且具有较高收益。银监会在此郑重声明:银监会办公楼仅为本部门使用,从未允许任何单位和个人入驻办公。”

  记者周五打开赢多多的网站,看到它的确在首页头条宣传自己是“唯一一家在银监会办公的互联网金融公司”,并宣称自己与国开行、花旗银行、高盛、摩根、渣打、工行、建行、农行、招行等20多家大银行有合作关系。网站介绍显示,它是中投摩根信息技术(北京)有限责任公司旗下的网络金融服务平台,高管团队来自美国私募股权基金、花旗银行等知名机构。借款项目方面,除个别项目写明“4S店经营周转借款”、“咖啡店扩建借款”之外,绝大部分是投向不明的个人房屋抵押借款,每个借款项目的收益率在10%到15%之间。

  然而昨天下午,当记者再次打开赢多多网站时,发现它已经撤掉了宣称自己在银监会办公的头条,合作银行也一个都不见了。国家开发银行新闻办公室周五发布声明表示,国家开发银行与赢多多没有任何合作关系,更未向其推荐融资项目,请投资者高度警惕这家互联网金融公司。

  这家敢于打着银监会旗号招摇撞骗的P2P公司究竟在哪里办公?经记者调查,赢多多的办公地址位于西城区金融大街15号鑫茂大厦北楼6层,而银监会的办公地址在鑫茂大厦南楼。鑫茂大厦物业告诉记者,北楼9、10层为保监会及其分支机构,10层以下对外出租,租金20元/平方米/日,物业费25元/平方米/月。出租区的单位还有银行、会计师事务所、旅行社等。

  北京金石律师事务所资深律师指出,现在不少私营小公司不惜花费巨资租下黄金地段、国有产权的写字楼,无非是想以此迷惑消费者,骗取消费者信任;另一方面,他认为国有产权的写字楼也应该规范出租行为,对入住商户的资质应该严加审核,不给招摇撞骗者提供机会。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅